Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Annals of Oncology: прием антибиотиков повышает риск возникновения рака толстой кишки

Annals of Oncology: прием антибиотиков повышает риск возникновения рака толстой кишки


Современные антибиотики потеряли эффективность в борьбе с некоторыми вирусами и бактериями, но об этом представители науки предупреждали еще несколько лет назад, призывая изучать новые методы, способные помочь в создании революционных препаратов. Но как выяснилось, существует не только опасность потери свойств антибиотиков, но и возможность увеличения риска появления рака толстой кишки при употреблении препаратов данного типа.

Статья с результатами исследования ученых появилась в издании Annals of Oncology. Авторы исследования выяснили, что существует весомая опасность приема антибиотиков, в особенности это касается возрастной группы людей от 50 лет. Ведущим авторомнаучного исследования выступил доктор Лесли Сэмюэл из Королевского госпиталя Абердина. Эксперты проанализировали базу пациентов об их историях болезни, насчитывающих около 2-х миллионов людей.

Наибольший интерес для представителей науки представляла история болезни порядка 8 тысяч человек, у которых диагностировали рак толстой кишки. Исследотатели выяснили, что наибольший риск антибиотиков представляет для старшего поколения, но и более молодые люди находятся в опасности возникновения рака толстой кишки при приеме антибиотиков. Процентное соотношения возрастания риска составляет 50 процентов у группы людей после 50 лет и 9 процентов у более молодых. В младшей возрастной группе использование антибиотиков было связано с раком первой части толстой кишки (правая сторона).

Представители Университета Абердина заявили, что данное исследование является первым в своем роде, которое затрагивает возможную взаимосвязь между употреблением антибиотиков и повышением риска возникновения онкологии. 

«В круг наших интересов и научной работы входило изучение взаимосвязи с приемом антибиотиков и возможными изменениями в микробиоме. Целью изучения историй болезни пациентов было выявление влияния препаратов данной группы на толстую кишку более восприимчивой к раку. Это сложная ситуация, поскольку мы знаем, что микробиом может быстро вернуться к своему прежнему состоянию, даже если кишечник очищен для такой диагностической процедуры, как эндоскопия. Мы еще не знаем, могут ли антибиотики вызвать какие-либо эффекты на микробиом, которые могут прямо или косвенно способствовать развитию рака толстой кишки»

Группа ученых из Университета Абердина сообщили, что вероятно, существуют и другие факторы, которые влияют на появление рака толстой кишки, но не стоит недооценивать роль антибиотиков в данном вопросе. Авторы научной работы планируют продолжить свои исследования, направленные на выявление вреда от приема антибиотиков. О новых результатах планируется сообщить в научных изданиях.
Оцените
-1

Оставить комментарий