Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Найдена связь между появлением слепоты у взрослых людей с недостатком одного из 5 белков

Найдена связь между появлением слепоты у взрослых людей с недостатком одного из 5 белков


Некоторые опасные заболевания могут возникать по причине недостатка разных типов белков в организме, но представители науки еще знают далеко не все процессы в организме, которые приводят к недостаточности или сокращению важных белковых соединений. Слепота может наступить в разные периоды жизни, а одной из причин проявления болезни является недостаток хотя бы одного из 5 важных белков.

К подобному открытию пришли специалисты из Манчестерского университета, которые изучали 5 наиболее важных белков при возможности появления слепоты у взрослых людей. Авторы научного исследования отмечают, что ими была изучена возрастная дегенерация желтого пятна, появляющаяся у взрослых людей. Результаты их работы могут быть основой для появления метода по лечению слепоты, которая может проявляться из-за недостатка белка.

Выводы экспертов были опубликованы в Американском журнале генетики человека. Авторы исследования отметили, что они находятся на начальном пути своего исследования, но уже проделана серьезная работа по изучению AMD. Ученые планируют не только найти метод исправления недостатка одного из 5 видов белка, но и создать специальные тесты, позволяющие с высокой степень вероятности предсказать развитие возрастной дегенерации желтого пятна у конкретного человека.

Некоторые результаты по изучению воспалительных процессов в задней части глаза уже были известны ученым, но являлось загадкой роль фактора комплемента H (CFH) и фактора комплемента H, связанного с 1–5 (от CFHR-1 до CFHR-5), поэтому ряд мировых специалистов пытался найти взаимосвязь между данными структурами и появления слепоты у людей. 

В новом исследовании были изучены белки FH и FHR-1 до FHR-5. При AMD путь комплемента чрезмерно активирован в задней части глаза, вызывая несоответствующий и разрушительный воспалительный ответ. Доктор Ричард Анвин из Центра обнаружения биомаркеров Столлера при Манчестерском университете отметил следующие важные данные, которые удалось выяснить в ходе исследования:

"Данное исследование играет огромное значение для пациентов с ВМД, а также для других ученых, проводящих похожие изучения в разных странах мира. Задача по исследованию белков FHR довольно сложная, поэтому на выявление всех нюансов может потребоваться несколько лет. Используя современные методы масс-спектрометрии, мы теперь можем с уверенностью измерить эти белки и впервые показать, что является важным, если не самым важным фактором в развитии AMD"

Таким образом ученые подтвердили, что они получили определенные выводы в своей работе, но исследования будут продолжены.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0