Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

JAMA Internal Medicine: кофе может снижать риск возникновения аритмии

JAMA Internal Medicine: кофе может снижать риск возникновения аритмии


Существует довольно популярная версия о вреде употребления кофе для здоровья человека. Многие эксперты уверяют, что данный напиток способен влиять на сердечные ритмы, приводя в конечном итоге к аритмии при длительном употреблении кофе, но результаты новой научной работы не только опровергли данный миф, но и показали, что кофе может снизить риск возникновения аритмии у людей.

Авторы научной работы из Калифорнийского университета в Сан-Франциско отметили, что им не удалось найти доказательств вреда кофеина для сердечных ритмов, однако отметили, что индивидуальные особенности организма некоторых людей могут быть восприимчивы к кофесодержащими напитками, поэтому у них могут наблюдаться некоторые аномалии в организме, вызванные употреблением кофе, но такие случаи довольно редки.

Результаты исследования были опубликованы в издании JAMA Internal Medicine. Специалисты отметили, что в ходе исследования влияния кофе на организм им удалось выяснить, что в некоторых случаях кофе может снижать риск возникновения аритмии. Доктор Грегори Маркус сообщил следующее:

«Нам не удалось найти каких-либо свидетельств среди людей, которые употребляют большое количество кофеина, испытывали повышенный риск аритмий, но исследование показало, что у некоторых людей риск аритмии даже может снижаться при употреблении кофейных напитков. Более того, специалисты могут не знать о всех связях между употреблением кофе и возможности негативного влияния на сердечные ритмы»

Авторам исследования удалось изучить здоровье почти 400 тысяч британцев в долгосрочной перспективе, т.е. за здоровьем людей наблюдали на протяжении длительного периода времени, учитывая количество потребляемого кофеина, но и сами добровольцы делились информации о потребляемом кофе с учеными.

Таким образом ученые не нашли подтверждающих фактов о вреде кофе для здоровья, однако доктор Голдберг отметил, что рано судить о пользе кофе для снижения риска возникновения аритмии. Он хочет убедиться в правильности результатом исследования, чтобы наверняка рассказать о пользе кофе для здоровья, но это планируется сделать на следующих этапах исследования.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0