Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

В Индийском океане обнаружили вулкан, назвав его "Око Саурона"

В Индийском океане обнаружили вулкан, назвав его "Око Саурона"


На нашей Земле могут находиться десятки или сотни вулканов, которые до сих пор не открыты учеными. Один из неизвестных ранее вулканов был найден в Индийском океане, получивший название "Око Саурона". Открытие стало возможным благодаря современному сонару, которому удалось просканировать дно Индийского океана на глубине 3-х километров.

Статья об открытом вулкане была опубликована на sciencealert.com. Сообщается, что "Око Саурона" находится 280 км к юго-востоку от острова Рождества. Его размер составляет 6,2 км на 4,8 км в поперечнике. Данный вулкан уже извергал потоки магмы на океанское дно, что привело к образованию вершины, достигающей в 300 метров высотой.

Исследование глубоководного сонара показало и другие вершины на дне Индийского океана, которые были образованы в результате извержения вулкан, поэтому авторы открытия решили использовать не только необычное название для самого вулкана, но и для образованных им гор. Подводные горы Барад-дур также напоминают о трилогии «Властелин колец».

Предположительный возраст обнаруженных подводных образований составляет более ста миллионов лет. По результатам открытого вулкана специалисты заявили следующее:

“Но вот геологическая загадка. Наша кальдера выглядит на удивление свежей для сооружения, которому должно быть более 100 миллионов лет. Эред Литуй покрыта почти 100-метровым слоем песка и грязи, который образовался в результате погружения мертвых организмов в течение миллионов лет”

Авторы открытия отметили, что сейчас область подводного вулкана кишит различными живыми организмами, т.к. морские обитатели могут приспосабливаться к экстремальным условиям окружающей среды. На данный момент ученые не сообщили о возможных извержениях
"Ока Саурона" в будущем, но при извержении подводных вулканов могут образовываться гигантские цунами, которые буквально стирают все на своем пути. Если вулкан активный, то ученые хотят убедиться в его безопасности в будущих исследованиях.
Оцените
0

Оставить комментарий