Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Emerging Infectious Diseases: обезьяны и кошки наиболее подвержены риску заражения COVID-19 среди животных

Emerging Infectious Diseases: обезьяны и кошки наиболее подвержены риску заражения COVID-19 среди животных


Во время первой и второй волны эпидемии коронавируса представители науки не особо брали в расчет возможность заражения животными коронавирусом, считая любые разговоры на данную тему спекуляцией, но теперь ученые не столь категоричны в своих оценках по поводу риска передачи коронавируса от животных к человеку.

Группа международных ученых решили изучить некоторые виды животных для определения групп, которые наиболее подвержены заражению COVID-19. В ходе исследования удалось установить, что представители семейства кошачьих и обезьяны находятся в наибольшей зоне риска перед возможностью заражения коронавирусом. Статья с результатами научной работы была опубликована в издании Emerging Infectious Diseases.

Авторы исследования отобрали 12 видов животных, среди которых были свиньи, хорьки, козы и кролики, а также другие виды животных, которые представляли интерес для представителей науки. Ученые проводили свои исследования на клетках дыхательных путей, которые предварительно взяли у исследуемых особей.

Дальнейший этап исследования включал инфицированных клеток дыхательных путей животных вирусом SARS-CoV-2. Специалисты наблюдали за скоростью распространения коронавируса по клеткам. Выяснилось, что только клетки дыхательных путей обезьян и кошек восприимчивы к SARS-CoV-2. Однако авторы работы отметили, что они попытались заразить клетки полноценным вирусом, но потерпели неудачу.

Результаты исследования показали, что макаки-резусы и кошки могут заразиться коронавирусом, но развитие болезни будет строго ограничено, поэтому ученые не видят серьезно риска для человека в домашних питомцах, которые могли бы быть потенциально опасными в условиях эпидемии. 
Оцените
0

Оставить комментарий