Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

PRS: собаки могут распознавать обман людей и начинать анализировать ситуацию

PRS: собаки могут распознавать обман людей и начинать анализировать ситуацию


Представители науки продолжают удивлять результатами новых исследований, которые касаются интеллекта и способностей животных. Наибольший интерес представляет поведение домашних животных, которые не только в большинстве случаев верны своим хозяев, но могут воспринимать их эмоции и поведение.

Представители Венского интереса заинтересовались возможностью собак воспринимать обман животных. Для исследования они привлекли более 250 собак разной породы и возраста, чтобы с помощью тестировать узнать про их способность распознать ложь. Статья с результатами исследования была опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.

Специалисты основывались на способности некоторых людей улавливать ложь от другого человека. Существуют различные признаки, по которым можно разгадать обман другого человека, но некоторые из этих признаков настолько незначительные, что животным сложно определить их наличие у конкретного человека.

В эксперименты ученые предложили использовать 2 миски. В одной из них находилась еда, но другая была пуста. Человек должен был подсказывать собаке правильную миску. В начале тестирования человек указывал на миску с едой, получая доверие питомца. На следующем этапе авторы исследования решили изменить правила, пригласив для участия волонтера, который менял миски с кормом, но собаки продолжали следовать советам человека, даже после нескольких неправильных подсказок.

Через несколько неудачных попыток более ста собак решили отказаться от советов человека, наблюдая за действиями волонтеров, который переносил еду. По мнению ученых, собаки поняли, что человек их обманывает.

Стоит отметить, что похожие исследования проводили и с другими животными, а также с детьми до 5 лет, но они чаще следовали советом взрослых людей, даже если тот указывал им на ошибочный вариант. Ученые пришли к выводу, что собаки в целом меньше доверяют незнакомым людям. 
Оцените
0

Оставить комментарий