Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Российские ученые придумали способ переработки борщевика в препараты от псориаза

Российские ученые придумали способ переработки борщевика в препараты от псориаза


Многие ученые пытаются придумать методы борьбы с растением "борщевик", которое очень быстро распространяется не только во многих странах, но и в России, но наиболее перспективным методом может стать переработка борщевика в полезные медицинские препараты. Российские специалисты из Алтая придумали способ, который поможет создавать на основе данного растения препараты для лечения псориаза.

Стало известно, что представители студенческого бизнес-инкубатора Алтайского государственного университета решили совместить возможность переработки борщевика с создания препаратов от псориаза. Растение-сорняк с большой скоростью разрастается, но если растение сможет быть полезным при создании препаратов от псориаза, то можно решить проблему как с его распространением, так и с получением пользы.

Авторы исследования изучили свойства веществ, содержащихся в борщевике и пришли к следующему выводу:

"Растение ассоциируется у большинства ученых с семейством сорняковых, но в борщевике содержатся многие полезные компоненты, которые можно использовать в медицине. Например, сорняк содержит фуранокумарины, два вида из которых могут способствовать купированию кожных заболеваний. Таким образом, первая задача разработчиков проекта – получить из борщевика фармакологически активные субстанции для лечения псориаза, а вторая – ликвидировать неконтролируемые заросли этого растения"

Борщевик начал активно распространяться в России в начале 90-х годов 20 века. Сорняк способен не только вызывать аллергию, но и вызывать кожные ожоги, но большинство методов борьбы с растением не приносят должных результатов, т.к. не существует способа сделать процесс переработки во что-то полезное для людей, однако полезные свойства борщевика могут сделать заставить представителей науки пересмотреть свои взгляды о вреде распространения борщевика, если его переработка будет полезна при лечении различных заболеваний, среди которых присутствует и псориаз.

Алтайские ученые пока не готовы предоставить созданный препарат для клинических испытаний, но авторы работы уверены в своем успехе. Сроки окончания исследований по полезным свойствам борщевика пока не обозначено, но первые результаты уже показали возможность создания эффективных препаратов против псориаза на основе компонентов, содержащихся в растении-сорняке.
Оцените
0

Оставить комментарий