Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

PAIN: физическая боль может стать причиной возвращения алкогольной зависимости

PAIN: физическая боль может стать причиной возвращения алкогольной зависимости


Отказ от вредных привычек, как правило, является долгосрочным процессом, но люди не всегда могут окончательно "завязать" с употреблением табачных изделий или спиртных напитков. Представители науки не только разрабатывают новые методики лечения алкоголизма, но и пытаются выявить причины, по которым у людей появляется рецидив алкогольной зависимости после отказа от вредной привычки.

Представители Университета Валенси из Испании считают, что физическая боль может послужить одной из основных причин возращения людей к употреблению спиртных напитков. Это касается не только людей, которые смогли справиться со своей зависимостью самостоятельно, но и прошедших различные реабилитационные методики. Результаты исследования были опубликованы в издании PAIN.

Авторы исследования отметили, что опиоидный рецептор каппа-типа может быть главной причиной рецидива алкогольной зависимости. В ходе эксперимента с лабораторными грызунами ученые продемонстрировали влияние физической боли на взаимосвязь с рецидивом. Ведущим автором исследования выступила Лусия Хиполито, которая с группой ученых исследовала поведение крыс в условиях появления нового влечения к алкоголю после появления физических раздражителей. По результатам работу было отмечено следующее:

«Мы открыли одну из нейробиологических оснований, которая может объяснить связь между рецидивом употребления алкоголя и физической болью благодаря изменениям, которые происходят в каппа-опиоидных рецепторах в прилежащем ядре, области мозга, тесно связанной с мотивацией прием наркотиков»

Более того, во время наблюдений эксперты заметили увеличение дозы алкоголя из-за различных факторов, среди которых были стрессовые ситуации или появление тревожных настроений. На втором этапе исследования ученые блокировали каппа опиоидных рецепторов, что помогало в большинстве случаев подавить алкогольную зависимость у крыс.

Испанские ученые считают, что результаты их научной работы можно использовать для разработки специальных препаратов, которые будут снижать риск появления рецидива, но на это может потребоваться несколько лет. Если препараты и будут созданы, то необходимы клинические испытания, которые подтвердят или опровергнут эффективность и безопасность созданных фармацевтических препаратов.
Оцените
0

Оставить комментарий