Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Nature: повышенное кол-во кишечных микробов могут объяснить долголетие у некоторых людей

Nature: повышенное кол-во кишечных микробов могут объяснить долголетие у некоторых людей


Представители науки проводят различные исследования, направленные на выяснения причин долголетия некоторых людей, но до сих пор так и не удалось открыть универсальное средство, которое помогло бы продлить жизнь конкретного человека. Есть ряд факторов, которые помогают людям жить дольше, среди этих факторов есть не только наследственность, но и особенности организма.

В издании Nature появилась статья с результатами исследования долгожителей, чей возраст превысил 100 лет. Ученые нашли в организме таких людей большее число кишечных бактерий, чем у других людей, что по мнению исследователей положительно влияет на продолжительность жизни.

Известно, что микробы в кишечнике влияют н многие процессы в организме, но их количество может изменяться. Чем старше человек, тем меньше полезных микробов в его кишечнике, но у некоторых долгожителей их число может быть такое же, как и в более молодом возрасте. Авторами исследования выступили японские специалисты из Медицинской школы Университета Кэйо совместно с американскими коллегами.

На протяжении разных этапов ученые составляли и анализировали количество микробов в кишечнике у людей разного возраста, разделив их на три группы. Выяснилось, у некоторых долгожителей количество микробов даже превышает значения, которые есть у более молодых людей, что повлияло на вывод ученых о возможности важного значения микробиомы кишечника для продолжительности жизни.

Эксперты также обнаружили различные вторичные желчные кислоты в организме долгожителей, среди которых бала изолитохолевая, 3-оксолитохолевая, аллолитохолевая и 3- оксоаллолитохолевая, а также повышенный уровень ферментов 5α-редуктаза (5AR) и 3β-гидроксистероиддегидрогеназа (3βHSDH), ответственных за их выработку.

Таким образом пришли к выводу, что микробы и желчные кислоты в кишечнике могут играть одну из ключевых ролей по продлению жизни, так как способны противостоять вредным бактериям и вирусам. Более того, авторы научной работы уверены, что на основе полученных результатов можно управлять количеством полезных микробов в кишечнике, увеличивая продолжительность жизни.
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги