Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature Geoscience: изменения климата в будущем можно предсказать по данным по климату из прошлого

Nature Geoscience: изменения климата в будущем можно предсказать по данным по климату из прошлого


Человечество крайне зависит от условий жизни, которые могут меняться на Земле с течением времени, хотя стоит отметить, что люди способны приспосабливаться даже к крайне тяжелым погодным условиям, меняя свой привычный образ жизни. В истории планеты были как резкие периоды похолодания, так и потепления, но человеческая раса до сих пор сохранилась, постепенно увеличивая свою популяцию.

Однако, представители науки хотели бы предсказывать заранее возможные климатические изменения, через которое стоит пройти человечеству. В издании Nature Geoscience появилась статья с результатами исследований экспертов по климату, которые открыли способ отслеживать по истории изменения климата на Земле будущие изменения климата. 

На планете в прошлом происходили резкие климатические изменения, которые приводили к таянию ледников и резкому подъему уровня моря, но на основе этих данных можно предугадывать будущие изменения.

Ученым сложно предсказывать с точностью скорость таяния ледников в Антарктиде и Гренландии, т.к. существует ряд факторов, которые могут снижать или увеличивать скорость таяния. Международная группа ученых уверена, что необходимо использовать прошлый опыт климатических изменений для прогнозирования переменных по изменению климата.

Авторы исследования отметили, что ими была изучена температурная аномалия в Гренландии около 15 тысяч лет назад. Тогда повышение температуры составило порядка 14 градусов, что привело к таянию льдов. Более того, эксперты изучили африканский влажный период, который случился в Африке около 6 тысяч лет назад. Удалось выяснить, что когда температуру достигала критической точки, то начинался процесс замедления роста температуры.

«Недавнее прошлое Земли показывает нам, как резкие изменения в системе Земли вызвали каскадные воздействия на экосистемы и человеческие общества, когда они пытались адаптироваться. Сейчас мы снова сталкиваемся с риском возникновения каскадных переломных моментов - но на этот раз мы сами виноваты, и последствия будут глобальными»

Но в результатах исследования есть и новые открытия, которые касаются высокого процента углекислого газа в атмосфере. Специалисты отметили, что такого содержания CO2 на Земле не было давно, поэтому необходимо изучить вопрос, который касается возможного сигнала о начале новых изменений климата, которые произойдут в ближайшее время на планете.
 
Авторы научной работы добавили, что изменения климата тысячи лет назад привели к губительным последствиям, среди которых низкий уровень кислорода в океане, растительный покров и высокие уровни CO 2 и метана в атмосфере. И хотя прогнозирование будущих изменений на основе истории Земле могут показаться нелогичными, но эксперты отметили, что такой подход может помочь в прогнозировании будущих изменений на планете.
Оцените
0

Оставить комментарий