Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Cancers: витамин D снижает болевые ощущения у онкобольных

Cancers: витамин D снижает болевые ощущения у онкобольных


В последнее время все больше представителей науки ищут новые методы, способные заменить опиоидные препараты для снижения болевых ощущений. Проблема данных препаратов кроется не только в эффекте привыкания, но и в негативном влиянии на весь организм. Исследование витамина D на онкобольных показало, что он значительно снижает боль у пациентов с раком разного типа, а также значительно снижает уровень усталости пациентов при терапии от рака.

В издании Cancers появилась статья с результатами исследования представителей Каролинского института, которые нашли взаимосвязь между снижением болевых ощущений у пациентов с различными типами онкологии при приеме витамина D. Наиболее актуален данный результат для тех людей, в чем организме наблюдается сниженный уровень витамина D.

Авторы исследования отмечают, что ученым давно известно о недостаточном уровне витамина D у пациентов с паллиативной фазой, поэтому ученые Каролинского института решили провести исследование, направленное на выяснение возможности приема витамина D снизить болевой порог, усталость и депрессивные расстройства.

Для наблюдений за состояние пациентом с пониженным уровнем витамина D было приглашено более 240 добровольцев. На протяжении 3-х месяцев пациенты получали увеличенную дозу витамина D. Эксперты анализировали состояние пациентов в промежутках между 4, 8 и 12 недель, составив карту снижения боли и усталости у отдельных людей. По результатам работы специалисты отметили следующее:

“Результаты показали, что лечение витамином D хорошо переносилось и что пациенты, получавшие витамин D, имели значительно более медленное увеличение доз опиоидов, чем группа плацебо в течение периода исследования. Кроме того, они испытывали меньшую усталость, связанную с раком, по сравнению с группой плацебо”

Авторы исследования отметили, что только 150 пациентов из всей группы смогли завершить полный курс наблюдения на протяжении 12 недель. Часть пациентов с онкологией не смогли дожить до момента завершения эксперимента, а другие отказались от дальнейшего участия из-за проблем со здоровьем, не связанных с приемом витамина D. Ученые планируют продолжить исследования в данном направлении.
Оцените
0

Оставить комментарий