Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature: мыши стали меньше спать с помощью изменения в пирамидальных и архикортикальных гранулярных клетках

Nature: мыши стали меньше спать с помощью изменения в пирамидальных и архикортикальных гранулярных клетках


Человек около трети жизни проводит во сне, поэтому многие люди жалуются на нехватку времени, но пока все существующие методы по продлению время бодрствования оказывают негативное воздействие на организм. Представители Оксфордского университета решили провести собственное исследование, направленное на возможность снижения сна у мышей, внеся изменения в пирамидальные и архикортикальные гранулярные клетки.

В опубликованной статье в издании Nature сообщается, что ученым удалось успешно провести эксперимент на грызунах, в ходе которого мыши стали меньше времени проводить во сне. Сокращение времени сна не отразилось на их здоровье и самочувствии, поэтому авторы исследования планируют продолжить исследования, направленные на возможность сокращения времени сна и у людей.

Специалисты решили исследовать функции борозды гиппокампа у пяти самцов мышей, удалив у них мембранный белок SNAP25. В ходе эксперимента удалось добиться режим ежесуточной активности грызунов на 3 часа. 

Авторы исследования сообщают, что срок средней продолжительности жизни мыши составляет около 2-х лет. Изменения в пирамидальных и архикортикальных гранулярных клетках позволило снизить количество сна мышей на 3 месяца, что является отличным результатом. Если подобные изменения можно будет использовать для сокращения продолжительности сна людей без ущерба для здоровья и ухудшения самочувствия, то у человека появится дополнительные 10 лет активности, которые можно потратить с пользой.

Если не использовать данный метод и спать меньше, то рано или поздно организм дает сбой, появляется усталость, которую необходимо восполнять дополнительными часами сна в будущем, что делает сокращение часов для сна бесполезным занятием в долгосрочной перспективе. У мышей это происходит аналогично: когда они бодрствуют дольше обычного, им тоже приходится компенсировать недостаток отдыха.

Эксперты планируют продолжить свои исследования для того, чтобы найти возможность такой регуляции сна у человека. Это далеко не первые попытки ученых внести изменения в организм, которые позволять увеличить ежесуточную активность.
Оцените
0

Оставить комментарий