Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Scientific Reports: 2 месяца медитации могут улучшить работу мозга

Scientific Reports: 2 месяца медитации могут улучшить работу мозга


Существуют различные практики и методы, которые улучшают общее состояние самочувствия и здоровья людей. Одним из таких способов является практика медитаций, но эксперты отмечают, что от одного занятия не произойдет значимых изменений, но если уделять таким занятием время несколько раз в месяц, то изменения могут быть кардинальными.

В издании Scientific Reports появилась статья с результатами исследования представителей Бингемтонского университета в Америке, которые решили изучить пользу медитаций не только для улучшения самочувствия, но и сравнить когнитивные способности человека после непрерывных занятий медитациями на протяжении длительного периода времени.

В исследовании приняли участие молодые люди до 20 лет, которые 5 раз в день уделяли практике медитаций до 15 минут. Ученые наблюдали за изменением состояния добровольцев на протяжении 2-х месяцев. Более того, для более точных результатов добровольцам было предложено сканировать мозг с помощью МРТ.

Авторы исследования выяснили, что продолжительные практики медитаций положительно влияют на скорость переключения отделов головного мозга, отвечающих за мечтание и актуальные вопросы повседневной жизни каждого человека. У добровольцев наблюдалась повышенная реакция и концентрация внимания на задачах, которые требовали принятия конкретных решения в тот момент, когда они мечтали о чем-либо. Одним из ведущих авторов исследования выступил Вэйин Дай, который отметил следующее:

"Мне пришла идея провести подобный эксперимент не просто так. На протяжении длительного времени я общался с различными сторонниками медитаций. Это были как простые люди, так и монахи, практикующие медитацию несколько раз в неделю, но время таких занятий может быть значительно больше, чем выделяли наши добровольцы из группы. И хотя у меня нет специального образования, но я достаточно много узнал от общения с экспертами в данной сфере"

Дополнительно ученые из Бингемтонского университета отметили, что планируют провести еще серию исследований, но в этот раз хотят проверить влияние медитации на пожилых людях. Авторы научной работы считают, что медитация может помочь в замедлении развития болезни Альцгеймера у ряда добровольцев.

"Я хочу провести исследования с участием группы здоровых пожилых людей, а затем с группой людей с легкими когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера на ранней стадии. Я хочу посмотреть, могут ли изменения в мозге после медитации улучшить когнитивные способности"

Оцените
0

Оставить комментарий