Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature Medicine:  созданная искусственная поджелудочная железа помогла в борьбе с диабетом второго типа

Nature Medicine: созданная искусственная поджелудочная железа помогла в борьбе с диабетом второго типа


Согласно одной из распространенных версий в научных кругах, через несколько десятилетий станет возможной замена практически любого органа у человека, что откроет новые перспективы для лечения пациентов от различных болезней, но уже сейчас понятно, что такие прогнозы имеют все шансы на успех.

Представителям Кембриджского университета удалось создать искусственную поджелудочную железу, применив ее для борьбы с диабетом второго типа. Соответствующая статья с результатами работы ученых была опубликована в издании Nature Medicine. Авторы разработки успешно протестировали созданный орган на добровольцах, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа. По результатам было заявлено следующее:

«Наша разработка помогла людям с диабетом не только в нормализации уровня сахара, но и вернула им уверено и сохранила время, которое они ранее тратили на контроль уровня глюкозы в крови. Пациенты могут теперь потратить освободившееся время на другие дела, а искусственная поджелудочная железа будет контролировать организм за них»

Всемирная организация здоровья ведет мировую статистику по многим заболеваниям. Отмечается, что сахарный диабет имеется почти у 450 миллионов живущих на Земле людей, поэтому борьба с болезнью является одним из самых первостепенных. Миллионы людей вынуждены использовать инсулин для нормализации сахара в крови, но новые методы борьбы с сахарным диабетом могут быть крайне перспективными и позволить навсегда решить проблему.

Проблема инсулиновых инъекций заключается в сложности введения инсулина в конкретный момент времени, а также в избытке вводимого препарата, поэтому специалисты из Кембриджского университета решили использовать другой подход для решения проблемы. Созданная искусственная поджелудочная железа способна следить за уровнем инсулина в крови, выделять небольшие дозы инсулина в наиболее подходящий момент.

Разработанная поджелудочная железа способна отслеживать и вводить инсулин на протяжении 2-х месяцев, после чего потребуется "дозаправка" инсулином, но авторы исследования отметили, что уже сейчас данная разработка значительно сохраняет время пациента с диабетом, которое ранее они тратили для наблюдения за колебаниями уровня глюкозы.

Создатели искусственной поджелудочной железы также добавили, что выражают надежду на то, что созданный орган будет полезен как для пациентов с диабетом второго типа, так и первого, но еще необходимо провести дополнительные клинические испытания.
Оцените
0

Оставить комментарий