Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

PC World: раздражение людей при звуке жевания других связано с особенностями мозга

PC World: раздражение людей при звуке жевания других связано с особенностями мозга


Многие люди буквально не переносят звуки пережевывания пищи другими людьми, поэтому у них могут наблюдаться резкие перепады настроения, перерастающие в агрессивное состояние. Британские специалисты заинтересовались подобным состоянием, решив провести соответствующее исследование. 

В издании PC World были опубликованы результаты исследования британских ученых из Университета Ньюкасла, которые пригласили для участия в эксперименте более 3-х тысяч человек. Порядка половины добровольцев отметили, что звук жевания можно сравнить с капаньем воды или звуками от царапанья некоторых поверхностей. Часть людей ответили, что у них иногда начинает проявляться агрессия в тот момент, когда они слышат звуки пережевывания пищи от других людей.

Данный синдром принято называть мизофонией. Известны случаи, когда люди отказываются принимать пишу с другими людьми, в том числе и близкими, некоторые ссоры внутри семьи могут происходить как раз по причине невозможности спокойно относиться к подобным звукам во время приема пищи. У некоторых людей раздражение от жевания распространяется на другие звуки. Один из добровольцев во время исследования сообщил следующее:

"Не могу сказать, что я отличаюсь агрессией в повседневной жизни, но подобные звуки настолько сильно меня раздражают, что у меня появляется жуткое желание ударить жующего человека рядом со мной"

Авторы исследования изучили реакции людей на звуки жевания и пришли к выводу, что индивидуальная негативная реакция на звуки жевания вызваны особенностями мозга. У таких людей существует некая связь между моторной областью, которая отвечает за движения лица, рта и горла, и слуховой зоной коры.

Представители Университета Ньюкасла заявили о следующих выводах:

"Результаты изучения людей с повышенной чувствительностью к некоторым звукам показали, что в мозге наблюдается чрезмерно сильное возбуждение зеркальной системы. Это способно приводить к возникновению ощущения, что звуки, издаваемые другими людьми, как будто проникают в их собственное тело, и они не могут это контролировать"

Доктор Сукхбиндер Кумар отметил, что существует способ снижения раздражения при повышенной чувствительности к звукам жевания, который заключается в имитации подобных звуков. Данная методика помогает человеку поверить в возможность контроля над такими звуками, что приводит к меньшей раздражительности от исходящих звуков пережевывания пищи другими людьми.
Оцените
-1

Оставить комментарий