Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

JAMA Network Open: наличие собеседника снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

JAMA Network Open: наличие собеседника снижает риск возникновения болезни Альцгеймера


В старости многие люди становятся одинокими и испытывают дискомфорт от нехватки общения с другими людьми. Отсутствие общения может приводить к ухудшению когнитивных функций и снижению интеллекта. Все эти особенности могут становиться причиной повышенного риска развития болезни Альцгеймера.

К такому выводу пришли представители Нью-Йоркского университета. Результаты нового исследования были опубликована в издании JAMA Network Open. Авторы научной работы изучили жизнь и состояние здоровья более 2700 добровольцев, установив значительное влияние на возможность общения с другими людьми и связью с развитием болезни Альцгеймера.

Группа ученых изучала круг общения людей, которые были старше 63 лет и выяснили, что многие люди хотят делиться своими проблемами, но не находят возможности сделать это обыденное действие среди других людей. Наиболее тяжелые переживания у пожилых людей вызывает отсутствие контакта с близкими людьми, которые не уделяют им должного влияния.

Ученые решили проанализировать состояние мозга пожилых людей с помощью МРТ. В качестве результатов специалисты сообщили, что наибольший показатель имеющихся когнитивных функций с объемом головного мозга был у тех людей, которые не испытывали недостатка в общении, а их окружение готово было выслушать об имеющихся проблемах.

Авторы исследования считают, что они находятся только в начале пути по осознанию важности общения в пожилом возрасте, поэтому планируют продолжать исследовать различные взаимосвязи между когнитивными способностями мозга и кругом общения пожилых людей. Но эксперты уверены, что первые результаты показывают достаточную взаимосвязь между снижением уровня интеллекта и отсутствием социального контакта в пожилом возрасте.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0