Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Cell Stem Cell: удалось вырастить примитивный аналог глаза из стволовых клеток

Cell Stem Cell: удалось вырастить примитивный аналог глаза из стволовых клеток


Современная науки позволила человечеству подарить шанс на возможность замены всех органов человека. На данный момент не существует технологий по полной замене всех органов человека, но некоторые из искусственных органов уже способны помочь пациентам в лечении некоторых заболеваний. Существует мнение, что к 2050 году практически все органы можно будет создать искусственным путем или вырастить в лаборатории для конкретного человека.

Представителям Дюссельдорфского университета удалось создать структуры из стволовых клеток, напоминающие глаза животных и людей по своим свойствам. Пока эти глаза довольно примитивные, но подобная разработка является началом сложного пути по созданию совершенных зрительных органов для замены людям. Статья с результатами исследования была опубликована в издании Cell Stem Cell.

Ведущим автором исследования стал профессор Джей Гопалакришнан. Группе ученых удалось создать аналоги мозга из стволовых клеток, которые при специальных методах позволили сформировать реагирующие на свет структуры. Целью эксперимента было изучение взаимодействия между глазами и мозгом, но результаты показывают, что данное открытие можно будет использовать для выращивания глаз для замены людям, правда на доработку метода могут потребоваться годы.

"Сигнальные вещества произвели эффект — примерно через месяц на органоидах, напоминающих мозг, стали формироваться структуры, напоминающие глазные бокалы. Затем мы увидели рост структур, похожих на примитивные аналоги глаз. Они реагировали на свет и содержали клетки сетчатки и другие специфические клетки"

Всего ученые вырастили 314 органоидов из клеток четырех доноров, и примерно 72% из них сформировали глазные бокалы. Открытие немецких ученых может быть подвергнуто критике со стороны представителей науки, которые считают такие исследования не этичными и опасными для медицины. Проблема заключается еще и в том, что во многих странах существует масса людей, призывающих запретить любые опыты со стволовыми клетками.
Оцените
0

Оставить комментарий