Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Science Advances: в мозге обнаружены нервные клетки, отвечающие за тягу к алкоголю

Science Advances: в мозге обнаружены нервные клетки, отвечающие за тягу к алкоголю


Множество людей по всему миру не могут справиться со своим желанием употреблять спиртные напитки, но еще большая проблема кроется в сложном контроле над этой вредной привычкой. Человек вроде и хочет остановиться, но у него возникает непреодолимое желание выпить еще. Подобное желание может быть связано не только с предрасположенностью к употреблению спиртного, но и с нервными клетками в мозге, который подавляют решение человека не пить в данный момент.

Ученые из Швеции обнаружили в мозге группу нервных клеток, которая может дать возможность лучше понять решения людей выпить алкоголь даже в те моменты, когда разум подсказывает не делать этого. Статья с результатами исследования была опубликована в издании Science Advances.

Авторы исследования из Университета Линчёпинга отметили, что некоторые люди не могут отказаться употребления спиртных напитков даже в те моменты, когда в их жизни не наблюдается сложных периодов. Такие люди понимают опасность распития спиртных напитков часто и в чрезмерном количестве, но не могут побороть в себе сильное желание выпить. 

Ведущим автором научной работы по определению причин возникновения алкогольной зависимости выступил профессор психиатрии факультета биомедицинских и клинических наук и директором Центра социальной и аффективной нейробиологии Маркусом Хайлигом. Группа ученых изучила поведение крыс и тягу некоторых особей к употреблению алкоголя, а затем изучили нейронные сигналы, возникающие в мозге.

Приученные к алкоголю крысы могли получать порцию с помощью нажатия на устройство. Через некоторое время специалисты добавили удар электрического тока во время получения порции алкоголя, что стало причиной отказа около 2-х трети испытуемых от решения нажимать кнопку, но часть крыс продолжила добывать алкоголя даже путем физической боли.

"В ходе проведения эксперимента с крысами были получены важные результаты, позволяющие определить нервные клетки в определенной области мозга, которые способны оказывать влияние на решения, связанные с употреблением алкоголя. Мы были удивлены, что такая небольшая группа нервных клеток будет настолько решающей для такого сложного поведения. Исследование наглядно показало, что физическая боль не является преградой для получения очередной порции алкоголя у подопытных крыс"

PKCδ-положительные нервные клетки имеют решающее значение для определения алкогольной зависимости. Авторы исследования считают, что стоит разработать специальные препараты, которые позволят блокировать нервные клетки в мозге, отвечающие за появление влечения к алкоголю, поэтому планируют продолжить свою научную работу.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0