Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Clinical Infectious Diseases: новый штамм чумы с лекарственной устойчивостью обнаружен на Мадагаскаре

Clinical Infectious Diseases: новый штамм чумы с лекарственной устойчивостью обнаружен на Мадагаскаре


Существует множество возбудителей опасных болезней, которые в прошлом становились причиной эпидемий. Наиболее опасным возбудителем является чумная палочка, которая постоянно мутирует, появляясь в разных регионах планеты, но пока не стала причиной массовой эпидемии. В последнее время было выявлено всего несколько случаев передачи чумы от человека к человеку, но существует реальная угроза для массового заражения чумой.

В издании Clinical Infectious Diseases появилась статья с результатами исследования представителей Университета Северной Аризоны, которые выявили на Мадагаскаре новый штамм чумы. Сообщается, что данный штамм опасен по причине высокой устойчивости к противомикробным препаратам.

Обнаруженный штамм чумы Y. pestis практически не восприимчив к стрептомицину, хотя данный препарат является одним из основных средств по борьбе с чумой в странах Южной Африки.

В ходе исследования клинической диагностики и ДНК-дактилоскопии специалисты выяснили, что обнаруженный штамм чумы проявляет высокую устойчивость не только к стрептомицину, но и к другим видам антибиотиков, что представляет угрозу для заражения людей и невозможности их лечения от чумы привычными препаратами. Однако ученые отметили, что часть антибиотиков по-прежнему способна уничтожать чуму.

"Устойчивость к стрептомицину стала результатом спонтанной точечной мутации, поэтому штамм все еще уязвим перед другими антибиотиками. К счастью, пациентов, у которых выявили чуму, лечили не стрептомицином"

Авторы научной работы также сообщили, что мутация в штамме Y. pestis возникло минимум 3 раза подряд, но произошла по случайному стечению обстоятельств. Стоит отметить, что на Мадагаскаре довольно часто выявляют новые штаммы чумы, поэтому ученые призывают мировое сообщество не терять бдительности в отношении возбудителей чумы, хотя эта болезнь считается побежденной длительное время назад.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0