Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature Human Behavior: некоторые способности мозга могут улучаться с возрастом

Nature Human Behavior: некоторые способности мозга могут улучаться с возрастом


Одна из основных теория представителей научного мира о мозге человека заключается в том, что в пожилом возрасте часть умственных способностей может ухудшаться и этот процесс является необратимым, но последнее исследование ученых показывает ошибочность данной версии. Представителям Медицинского центра Джорджтаунского удалось доказать, что некоторые ключевые способности мозга могут улучшиться.

Статья с результатами научной работы была опубликована в издании Nature Human Behavior. Авторы исследования выяснили удивительную особенность мозга у пожилых людей, которая заключается в возможном улучшении получении новой информации и улавливании важных деталей текущей ситуации у пожилых людей. Данные функции мозга способны влиять на математические способности, память, принятие решений и т.д.

Одним из ведущих экспертов нового исследования выступил профессор кафедры нейробиологии и директор лаборатории мозга и языка Джорджтауна Майкл Ульман, который отметил следующее:

"Мы считаем, что данное исследование имеет огромное значение и показывают, что способности мозга пожилых людей вовсе не такие плохие, как принято считать. Старость можно рассматривать совершенно в другом ключе, когда способности мозга могут улучшаться по некоторым параметрам. Отдельно стоит отметить и то, что улучшение когнитивных способностей может происходит и по той причине, что эти навыки неотрывно связаны с каждым человеком и происходит тренировка мозга"

Профессор Ульман отметил, что полученные результаты исследования можно будет использовать при создании методик, направленных на поддержание памяти и предотвращения процессов, связанных с ухудшением памяти у различных возрастных групп людей.

Группа специалистов провела исследование более 700 пожилых людей, которые согласились участвовать в исследовании когнитивных способностей мозга. Возраст участников составил от 58 до 98 лет. Наибольшее внимание ученых было приковано к возможным изменения когнитивных функций, связанных с отделами мозга, отвечающими за исполнительность, торможение и ориентировании.

"Наиболее важные функции мозга используются постоянно, поэтому их изменения легче всего отследить в разном возрасте. Важные функции могут со временем переставать работать с точностью и скорость реакции замедляться, но выяснилось, что ухудшаются с возрастом только функции, связанные с функцией оповещения, но ориентирование и исполнительное торможение улучшались"

Авторы исследования уверены в точности своих результатов по исследованию когнитивных способностей пожилых людей, т.к. в эксперименте приняло участие большое количество добровольцев, а само исследование было довольно детальным.
Оцените
0

Оставить комментарий