Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature Communications: ИИ и анализ крови помогут определять рак легких

Nature Communications: ИИ и анализ крови помогут определять рак легких


Онкологические заболевания ежегодно уносят жизни тысяч людей, но представители медицины до сих пор не могут определять наличие разных типов раков у пациента с помощью современных технологий, хотя речь о диагностики таких болезней может ставить вопрос о шансах на выживание при ранней диагностики онкологии. 

Рак легких чаще всего диагностируют на последних стадиях, поэтому спасти такого пациента крайне сложно. Одним из основным методов диагностики данной онкологии является использование компьютерной томографии грудной клетки, но представители Школы медицины Университета Джонса Хопкинса в США заявили, что им удалось создать новый метод диагностики рака легких по анализу крови и использованию алгоритмов искусственного интеллекта.

Статья с результатами исследования была опубликована в издании Nature Communications. Авторы исследования назвали свою разработку DELFI и уже успели опробывать его на 800 добровольцев, которые согласились стать участниками эксперимента по тестированию системы для определения рака легких. Подход требует только секвенирования генома с низким охватом, что позволяет технологии быть рентабельной.

Разработавшие новый метод диагностики рака легких отметили, что они изучили образцы крови у пациентов, которые находились под наблюдением специалистов в больнице Биспебьерг в Копенгагене. Среди пациентов был большой процент курильщиков, у которых шанс на развитие рака легких был выше, чем у некурящих людей.

Исследование образцов плазмы показало точность диагностики в 94 процента, т.к. спустя время у 129 из 365 человек выявили рак легких (в среднем спустя 9,5 дня), а у 87 были гистологически подтвержденные доброкачественные новообразования. Методика показала свою эффективность в возможности определять рак легких гораздо раньше, чем при других методах с использованием томографии, поэтому в ближайшее время авторы разработки планируют внедрять ее в клиники США.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0