Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

PNAS: итальянские ученые определили вероятность глобальных вспышек болезней в будущем

PNAS: итальянские ученые определили вероятность глобальных вспышек болезней в будущем


В истории человечества было немало различных эпидемий, которые унесли жизни миллионов человек, но даже современное общество не особо может противостоять подобным угрозам. Пандемия коронавируса показала неспособность мирового сообщества объединить усилия по борьбе с вирусом, поэтому некоторые представители науки выражают свои опасения по поводу возможных вспышек серьезных заболеваний в ближайшем будущем.

Оценки ученых разнятся в своей точности, но многие известные люди отмечают, что в ближайшее время стоит опасаться появления более опасных вирусом, чем SARS-CoV-2Это могут быть не только новые вирусы и бактерии, но и мутировавшие штаммы уже известных возбудителей, которые становились причиной эпидемий в прошлом. 

Итальянские ученые из Университета Падуи решили оценить риск возникновения глобальных эпидемий в обозримом будущем. Статья с результатами исследования была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Авторы исследования решили изучить эпидемии за последние 4 века и на основе этих данных сделать свой прогноз об опасности таких эпидемий в будущем.

Ученые отметили, что существует всего 2% риска эпидемий в год, связанных с эпидемией COVID-19. Но если в качестве примера взять человека, который родился в 2000 год, то к 2021 году у такого человека существует вероятность 38% застать эпидемию. Это означает, что с каждым годом вероятность наступления эпидемии только увеличивается.

Масштабность и частоту вспышек ученые замерили с помощью новых методов изучения эпидемий в истории человечества, происходящие на протяжении последних 400 лет. Авторы исследования уверены, что они определили основные закономерности, которые позволили им описать вероятность повторения событий аналогичного масштаба.

Авторы научной работы дополнительно отметили, что в 1918 году мир столкнулся с эпидемией испанского гриппа, но тогда вероятность эпидемии составляла всего от 0,3 до 1,9 процента в год, поэтому следует учитывать и другие факторы, способные спровоцировать новую эпидемию. Однако вероятность вспышек новых заболеваний, таких как COVID-19, вероятно, вырастет в три раза в следующие несколько десятилетий.

Более того, ученые отметили, что в ближайшие 12 тысяч лет может возникнуть эпидемия, способная уничтожить все человечество, но пока это лишь теория, которую следует доказать с помощью новых исследований.
Оцените
0

Оставить комментарий