Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

В-клетки хотят использовать для обращения процесса старения других клеток

В-клетки хотят использовать для обращения процесса старения других клеток


Представителям науки и медицины пока не удалось создать универсальный механизм по омоложению организма людей. Определенные успехи в этой области все-таки есть, но все исследования об устройстве клеток и обращения процессов старения находятся на начальных этапах, поэтому в ближайшее десятилетие не стоит ожидать революционных процессов по созданию технологий, способных значительно продлить жизнь человека.

Израильские ученые из Израильского технологического института Техниона считают, что они все-таки нашли способ омоложения клеток человека с помощью B-клеток. Статья с результатами научной работы была опубликована в издании Blood. Авторы исследования изучали особое влияние коронавируса на организм пожилых людей, но сделали важное открытие о свойствах B-клеток.

Ведущими авторами научной работы по изучению влияния COVID-19 на организм стали Дорон Меламед и Рим Дауэри. В-лимфоциты защищают человеческий организм от негативного влияния вирусов и бактерий, атакующих организм. Они зарождаются в костном мозге, но фактически ожидают момента атаки вируса, защищая организм от внешней угрозы, правда не всегда такая защита являются эффективной. Возраст играет одну из ключевых ролей.

«Когда вы молоды, у вас есть молодые клетки, и молодые клетки обладают очень разнообразной способностью распознавать все, что входит в ваше тело»

B-клетки постоянно обновляются из-за небольшой продолжительности жизни, но в организме практически всегда одинаковое количество этих клеток. Однако особенность данных типов клеток заключается еще и в том, что старые клетки не исчезают без следа. Происходит процесс, при котором старые B-клетки практически трансформируются в клеточную память, увеличивая иммунный ответ при атаке патогенов на организм.

Но с возрастом количество В-клеток «памяти» значительно превышает количество вырабатываемых новых клеток.
С каждым годом из выработка сокращается, поэтому они не могут также эффективно обучать организм для защиты от новых угроз. В качестве примера авторы исследования привели коронавирус, который пагубно влияет на организм пожилых людей, если сравнить с влиянием на более молодых людей.

«Мы обнаружили специфические гормональные сигналы, производимые старыми В-клетками, клетками памяти, которые препятствуют выработке костным мозгом новых В-клеток. Это огромное открытие. Это как найти иголку в стоге сена»

Проводившие исследование ученые считают, что в будущим можно будет создать различные препараты по увеличению производимых B-клеток в любов возрасте, но новые знания могут быть использованы и другими экспертами для улучшения защитных функций организма у пожилых людей.
Оцените
+1

Оставить комментарий