Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Annals of Internal Medicine: даже небольшое количество алкоголя повышает риск сердечных заболеваний

Annals of Internal Medicine: даже небольшое количество алкоголя повышает риск сердечных заболеваний


Некоторые люди считают, что если они употребляют небольшое, но регулярное количество алкоголя, то их здоровью ничего не угрожает, но все больше представителей науки и медицины склоняются к той версии, согласно которой даже употребление одного бокала вина или небольшое количество другого алкоголя может повысить риск развития различных заболеваний.

Американские ученые решили исследовать вред от регулярного употребления спиртных напитков на 100 добровольцах, которые пригласили для участия в эксперименте. Статья с результатами исследования была опубликована в издании Annals of Internal Medicine. Авторам исследования удалось выяснить, что регулярное употребление небольшой дозы алкоголя может увеличить риск фибрилляции предсердий.

В исследовании участвовали 100 человек, возраст которых превысил 64 года. У всех исследуемых было диагностирована аритмия до начала исследований. Испытуемые должны были в течении одного месяца регулярно выпивать небольшое количество алкоголя. Авторы исследования снабдили добровольцев специальными кардиодатчиками, которые необходимо было активизировать во время приема спиртных напитков. 

Более того, у испытуемых брали периодические пробы крови для проведения анализа, а специальный дозиметр постоянно измерял концентрацию алкоголя в крови. В ходе наблюдения за здоровьем пациентов удалось выяснить, что риск возрастания фибриляций сердца увеличивался почти в 2 раза в последующие четыре часа при употреблении одного бокала алкоголя. Если испытуемые употребляли 2 и более бокалов с алкоголем, то риск фибриляции возрастал в 3 раза.

Авторы исследования честно признались, что не совсем доверяют добровольцам, часть из которых могла не включать электрокардиографы во время употребления алкоголя, поэтому риск возникновения фибриляций при употреблении спиртных напитков может быть еще выше, чем показал эксперимент.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0