Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

JNCI: длительный прием антибиотиков повышает риск развития колоректального рака

JNCI: длительный прием антибиотиков повышает риск развития колоректального рака


На развитие онкологии могут оказывать влияние различные факторы, но часть новых факторов риска были выявлены в последние несколько лет. Представители науки пока не готовы предоставить весь список, в котором будут содержаться рекомендации для снижения риска появления различных типов рака, но проводят новые исследования, направленные на получение более точной информации о взаимосвязи между образом жизни человека и повышенным риском появления онкологии.

Ученые из Швеции провели новое исследование и выяснили, что антибиотики могут быть связаны с повышенным риском появления колоректального рака л людей. Статья с результатами исследования была опубликована в издании The Journal of the National Cancer Institute. Изменения в организме и появление раковых клеток от приема антибиотиков могут проявляться через 5-10 лет, поэтому обнаружить данную взаимосвязь без соответствующих исследований о вреде антибиотиков крайне сложно.

Представители Университета Умео решили изучить данные о здоровье пациентов в период с 2010 по 2016 год. Была проанализирована информация почти о 40 тысячах жителей Швеции, у которых диагностировали онкологию толстой и прямой кишки. Авторы исследования сравнили данные о состоянии здоровья онкобольных с состоянием организма более 200 тысяч здоровых людей.

В ходе исследования удалось выяснить, что если человек принимает антибиотики более 6 месяцев, то у него увеличивается риск возникновения колоректального рака на 17%. Данный риск относится к представителям обоих полов, но данные изменения происходят через несколько лет после длительного приема препаратов данного типа.

«Результаты подчеркивают тот факт, что существует множество причин для ограничения приема антибиотиков. Хотя во многих случаях они необходимы, для менее серьезных ситуаций применять их не стоит. Это поможет предотвратить развитие резистентности и, как показывает наше исследование, сократить риск будущего рака толстой кишки»

Авторы исследования призвали мировое сообщество ученых более детально изучить вред от антибиотиков для организма, т.к. могут существовать и другие побочные действия подобных препаратов для здоровья, который еще предстоит выяснить в будущем. Стоит отметить, что в последнее время все больше ученых заявляет, что антибиотики теряют свою эффективность, поэтому необходимо создавать антибиотики нового типа, которые будут эффективно противостоять вирусам и бактериям, адаптировавшимся к медицинским препаратам.
Оцените
0

Оставить комментарий