Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Создали эффективный метод борьбы с онкологией с помощью радиоактивного актиния

Создали эффективный метод борьбы с онкологией с помощью радиоактивного актиния


Многие ученые проводят различные исследования, направленные на изучение раковых клеток и распространение метастаз. Подобная работа может помочь в создании новых методов лечения и профилактики различных типов рака. За последние годы была проделана колоссальная работа в данном направлении, но представители науки продолжают искать новые способы предотвращения онкологии.

Российские ученые из Томска объявили о создании методики лечения рака с помощью созданной упаковки для актиния. Данное вещество при попадании в организм намного эффективнее защищает организм от продуктов распада, чем это делают другие разработки ученых. Статья с результатами исследования была опубликована в издании ACS Applied Materials & Interfaces.

Несколько лет назад появились первые предположения о возможности использования актиния в лечении онкологии. Данное вещество является побочным продуктом урана-233 и может стать универсальным средством для борьбы с несколькими видами раками, а не только одним видом онкологии. Основная проблема использования актиния заключается в его распаде на токсичные дочерние изотопы, франций-221 и висмут-213, но защитная оболочка может нивелировать негативное влияние актиния на организм.

"Актиний считается универсальным изотопом, в теории его можно применять для лечения любых типов рака – если решить проблему токсичности. Наш метод предполагает использование биодеградируемого полимера: капсула рассасывается в организме на безвредные элементы после того, как франций-221 и висмут-213 внутри нее распадутся до неопасных изотопов"

Томские ученые из ТПУ решили использовать для актиния полимерно-белковую капсулу, которая повышает эффект от использования радиоактивного вещества на 40 процентов. Создавшие капсулу ученые отметили, что они провели ряд экспериментов на животных. Исследование показали, что актиний в защитной оболочке может сохраняться в организме около двух недель, только около 5% вещества накапливается в почках, хотя при использовании других оболочек накопление актиния может составлять от 30-35 до 50 процентов.

Авторы исследования планируют продолжить свои исследования, направленные на изучение влияние актиния на раковые клетки. Если не будет выявлено сильных побочных действий от данной методики для здоровья, то в будущем могут пройти клинические испытания актиния в защитной капсуле на людях с онкологией.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0