Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Для человечества актуальна проблема извержения древних супервулканов

Для человечества актуальна проблема извержения древних супервулканов


На Земле существуют десятки древних супервулканов, которые представляют реальную угрозу для человеческой цивилизации. Если хотя бы один из этих вулканов начнет извержение, то сложно спрогнозировать весь список последствий для жизни на планете. Одним из самых опасных вулканов является Тоба, находящийся в Индонезии.

Представители науки решили изучить всю опасность вулкана Тоба, назвав последствия его возможного извержения в будущем катастрофическими для живых видов Земли. Геологи обнаружили, что Таба продолжает накапливать магму в своих недрах, поэтому вулкан является активным. Статья с результатами исследования была опубликована в издании Communications Earth & Environmen.

Авторы исследования отметили, что извержения крупных вулканов уже становилось причиной резкого изменения климата в прошлом. Из-за некоторых вулканов происходили массовые вымирания живых видов, но подобные сценарии могут повториться в будущем. Одной из основных целей изучения супервулканов является получения сведений о возможных извержениях в будущем, прогнозировании последствии при этих событиях, а также возможность предотвратить эти события.

Группа международных ученых не только использовали различные моделирования подъема магмы в супервулканов, но использовали данные геофизических приборов, с помощью которых можно получить ценную информацию о процессах, происходящих в недрах крупных вулканов. Удалось выяснить, что извержение вулкана Тоба происходит примерно один раз в 17 тысяч лет, но в момент затишья активность вулкана сохраняется.

Таким образом авторы исследования пришли к выводу о том, что отсутствие активности вулканов вовсе не говорит об отсутствии угрозы в эти моменты. Ученые из США, Австралии и Индонезии согласились во мнении, что сейчас слишком мало данных о реальной угрозе спящих вулканов. 

"Подобные исследования помогают пролить свет на опасность вулканов в период отсутствия активности. Результаты помогут в прогнозировании извержений в будущем на основе данных о накоплении магмы в недрах вулканов. Современные ученые знают слишком мало об этих процессах, а наши результаты показывают, что опасность не исчезает с суперизвержением, а угроза новых опасностей существует еще много тысяч лет спустя".

Новые данные о накоплении магмы в недрах супервулканов могут быть использованы для проведения новых исследований об угрозе извержения вулканов в периоды отсутствия активности.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0