Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature Genetics: рак легких у некурящих вызывают естественные процессы и мутации

Nature Genetics: рак легких у некурящих вызывают естественные процессы и мутации


Онкологические заболевания могут возникать из-за различных факторов, которые не всегда являются очевидными для представителей науки. Рак легких может являться не только болезнью курильщиков, но возникать из-за различных мутаций в организме. Статья на эту тему была опубликована в издании Nature Genetics.

Группа международных ученых решили детально изучить процессы, приводящие к возникновению рака легких. В ходе проведенного исследования было установлено, что к онкологии данного типа могут приводить естественные мутации в организме. Авторам исследования удалось определить 3 новых подтипа рака легких, возникающих у некурящих людей.

Представители Национального института онкологии США решили объединить ученых из разных стран мира для выявления особенностей, приводящих к онкологии легких. Всего от 10 до 25% всех случаев рака легких у людей приходится на некурящих людей, но причины развития данной онкологии ранее не были установлены.

Эксперты секвенировали образцы генома клеток 230 пациентов с раком легких. 189 образцов имели аденокарциному — самую распространенную форму рака легких, 36— карциноидную опухоль. Авторы исследования провели детальное изучение секвенированных образцов тканей и сопоставили их как с естественными мутациями, так и канцерогенными веществами для получения точных данных о причинах возникновения онкологии.

Эксперты также проверили возможное влияние табачного дыма на организм некурящих людей, т.к. пассивные курильщики также могут сталкиваться с повышенным риском появления онкологии легких, но в образцах тканей мутационные подписи от табачного дыма не были найдены. 

Авторам исследования удалось определить три новых подтипа рака легких, разделив каждый подтип по количеству изменений в геномах. Результаты данного исследования могут быть использованы как для поиска методов для защиты от рака легких людей, на организм которых может воздействовать дым курящих людей, так и для проведений других исследований в области, которая касается развития онкологии.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0