Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Journal of Physiology: диета с высоким содержанием жиров является причиной ожирения и нарушения биологических часов человека

Journal of Physiology: диета с высоким содержанием жиров является причиной ожирения и нарушения биологических часов человека


Современное общество пытается справиться с проблемой массового ожирения людей по всему миру, но малоподвижный образ жизни и некачественная еда могут еще больше влиять на появление людей с избыточным весом. Многие диеты не только не показывают должного эффекта в попытки снижения веса, но способны еще больше увеличивать вес.

Представители Ягеллонского университета в сотрудничестве с учеными из Бристольского университета провели исследования высокожирной диеты для связи с появлением еще большего избыточного веса у людей. Им удалось выяснить, что такая диета наносит огромный ущерб для организма, влияя на биологические часы. Статья с результатами исследования была опубликована в издании Journal of Physiology.

За последние 45 лет количество людей с лишним весом увеличилось втрое. Проблема стала настолько массовой, что власти некоторых стран выделяют миллионы долларов на борьбу с ожирением, но даже такие меры не особо помогают уменьшить процент людей с лишним весом. Избыточный вес может приводить к различным опасным заболеваниям, сокращая срок и качество жизни.

В ходе различных исследований ученым удалось выяснить, что в мозге находится дорсальный комплекс блуждающего нерва, который отвечает за чувство насыщения пищей, контролируя потребление еды. Ожирение может оказывать влияние на эти процессы, притупляя или устраняя процесс контроля, суточные ритмы приема пищи могут начинать работать по другим механизмам, что является нарушением их работы.

Авторы данного исследования провели эксперимент на крысах, которых кормили едой с высоким содержанием жиров. Ученые наблюдали нарушения в области DVC и считают, что именно эти нарушения связаны с процессом набора лишнего веса и приводят к ожирению. Одну группу крыс кормили сбалансированной контрольной диетой (10% ккал из жира), а другие подопытные получали пищу с высоким содержанием жиров. Наблюдение за различными группами крыс происходили на протяжении месяца. 

Ученые фиксировали изменения в циркадных ритмах подопытных крыс после приема различной пищи для составления наиболее точных результатов и влиянии еды с высоким содержанием жиров на биологические ритмы и область DVC. Одним из ведущих авторов научной работы выступил Лукаш Хробок, который по завершению научной работы отметил следующее:

«Все больше людей начинают испытывать дискомфорт от своего веса, поэтому с проблемой ожирения стоит бороться эффективней, проводя новые исследования, направленные на выявление причин появления полных людей по всему миру. Мы все еще не знаем, какие сигналы времени способны сбросить или синхронизировать часы ствола головного мозга. Надеюсь, восстановление ежедневных ритмов в этом центре насыщения до или после начала ожирения может предоставить новые терапевтические возможности»

Оцените
0

Оставить комментарий