Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

JPSP: избыток свободного времени негативно влияет на чувство благополучия

JPSP: избыток свободного времени негативно влияет на чувство благополучия


Темп современной жизни не всегда позволяет людям насладиться часами свободного времени, поэтому постоянная занятость и дела могут негативно сказываться не только на психическом состоянии человека, но и влиять на здоровье. Однако наличие большого количества свободного времени также не идет на пользу людям. Согласно результатам проведенного исследования, избыток свободного времени негативно влияет на чувство благополучия.

Представители Калифорнийского и Пенсильванского университетов решили изучить жизнь более 35 тысяч людей, запросив у них информацию о наличии свободного времени и чувстве удовлетворенности своим благополучием. Статья с результатами исследования была опубликована в издании Journal of Personality and Social Psychology. Авторам исследования было важно проанализировать то, чем занимались люди в последние сутки и узнать про их эмоциональное состояние.

Большинство опрошенных отметили, что первые 2 часа в свободное время чувствовали прилив эмоций и радости, но их состояние начинало ухудшаться после 5 часов отсутствия дел и забот. Это был только первый этап по выяснению вреда от наличия большого количества свободного времени, поэтому эксперты решили провести и другое исследование.

На протяжении 6 месяцев около 6000 человек должны были выделять определенное количество свободного времени в конкретные дни. Промежуток составлял от 15 минут до 7 часов, после чего каждый человек должны был описать свои эмоции. Удалось выяснить, что негативные эмоции возникали у людей как с минимальным количеством свободного времени, так и с максимальным. 

На третьем этапе добровольцам выделяли от 3,5 до 7 часов, но добавили к свободному времени возможность спортивных тренировок и просмотра телевизора, но большинство добровольцев также отметили неудовлетворенность от проведенного времени. Таким образом исследование показало, что наличие большого количества свободного времени часто приводит к неудовлетворенности от жизни.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0