Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Bloomberg: в Новой Зеландии хотят приучить коров ходить в туалет для сокращения выброса метана в атмосферу

Bloomberg: в Новой Зеландии хотят приучить коров ходить в туалет для сокращения выброса метана в атмосферу


Стремительное человеческой цивилизации и технологий за последнее столетие стало причиной ухудшения экологии планеты и изменения климата. Развитие промышленности значительно увеличило выбросы вредных веществ атмосферу планеты, но и животные могут быть причиной ухудшения ситуации. Помет коров является причиной попадания в атмосферу большого количества метана, оказывая негативное воздействие на процессы глобального потепления.

С каждым годом людям требуется все больше мяса, т.к. население Земли стремительно растет, поэтому таких выбросов становится все больше, но представители Оклендского университета в Новой Зеландии и из Лейбницкого института биологии сельскохозяйственных животных в Германии считают, что воздействие от коров на окружающую среду можно значительно снизить, если приучить их к туалету. Статья с результатами исследования ученых была опубликована в издании Bloomberg.

Авторы предложенной методики по снижению негативного влияния от экскрементов коров заявляют, что отходы жизнедеятельности этих животных вредят не только атмосфере, но и загрязняю почву, что приводит к загрязнению грунтовых вод. Выделяемая окись азота при выделении экскрементов в 300 раз опаснее для атмосферы, чем углекислый газ. Более того, стоит учитывать еще и выделение аммиака. 

Ученые решили обучить 16 телят ходить в туалет в специальное отведенное место, если кто-то из животных не соблюдал правил дрессировки, то его поливали холодной водой, но при успешном прохождении испытаний давали награду. Авторы исследования считают, что процесс дрессировки можно сравнить с тренировкой маленьких детей, которых также следует приучать к туалету.

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка ученых сократить вредные выбросы от коров, но только данный эксперимент можно считать наиболее успешным. По завершению исследования ученые сообщили следующее:

«Если бы мы смогли собрать 10 или 20 процентов всей мочи, этого было бы достаточно, чтобы значительно сократить выбросы парниковых газов и количество вымываемых с водой нитратов»

Напомним, что за последние годы в разных странах были законы, обязывающие фермеров придумывать новые способы для снижения выброса метана в атмосферу. В Европе хотят одевать на животных специальные намордники, а в США изучают влияние морских водорослей на пищеварение скота.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0