Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature Communications: 252 миллиона лет назад потепление вызвало превращение воды в токсичную среду

Nature Communications: 252 миллиона лет назад потепление вызвало превращение воды в токсичную среду


Представители науки изучают различные периоды развития Земли, где встречались как этапы процветания флоры и фауны, так и процессы, связанные с массовыми вымираниями. Одним из самых известных периодов в истории планеты считается Великое пермское вымирание, во время которого было уничтожено множество живых видов и растений.

Данный период начался примерно 252 миллиона лет назад. Часть информации об этом времени уже была известна ученым, но для других специалистов является важным получение других данных о периоде Великого Пермского вымирания. Статья с результатами нового исследования представителей Калифорнийского университета была опубликована в издании Nature Communications. В ней говорится о токсичной среде водоемов Земли, которая стала таковой из-за многочисленных водорослей и бактерий.

Великое пермское вымирание характеризуется тем, что большинство живых существ в воде и на суше исчезли навсегда. Часть из таких существ сумела приспособиться и эволюционировать в другие виды. Большинство представителей науки уверены, причиной Великого пермского вымирания стали многочисленные вулканы в Сибири, которые начали извергаться, но авторы нового исследования уверены, что в качестве еще одного фактора стоит учитывать бесконтрольное цветение водорослей в водоемах Земли.

Водоросли и цианобактерии находятся в водной среде до сих пор. Они насыщают кислородов воду, поэтому от их наличия зависит жизнь других видов, но если они начинают разрастаться бесконтрольно, то это может стать причиной вымирания других живых существ, находящихся в воде. Во время Великого пермского вымирания часть питающихся водорослями видов исчезла, что привело к большому разрастанию водорослей, превратив пресные водоемы в токсичный «суп». Водоросли наполняли воду, задерживая восстановление экосистем, возможно, на миллионы лет.

Потепление климата, обилие питательных веществ в воде, парниковые газы - все это стало отличной средой для водорослей, но не для живых видов, которые стали погибать в такой среде. Но подобные процессы происходят и сегодня в некоторых водных артериях Земли, поэтому нечто подобное может повториться в масштабах всей планеты в будущем, если будут соблюдены другие условиях для разрастания водорослей.

«Прошлое можно расценивать как возможный сценарий будущего, но и сегодня есть похожие условия на Земле. Мы знаем, что скорость поступления углекислого газа, которая наблюдалась тогда, была аналогична росту уровня CO2, который мы наблюдаем сегодня из-за антропогенного воздействия»

Оцените
0

Оставить комментарий