Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Clinical Nutrition: средиземноморская диета положительно влияет на память и сердце, помогает похудеть

Clinical Nutrition: средиземноморская диета положительно влияет на память и сердце, помогает похудеть


Многие люди прибегают к различным диетам, которые могут не только наносить вред для здоровья, но и не оказывать никакого эффекта на снижение лишнего веса, поэтому все больше представителей научного мира проводят исследования, направленные как на выяснение пользы от различного вида диет, так и на выявление негативных факторов для организма.

Представители Института больницы дель Мар для медицинских исследований совместно с коллегами из Исследовательской группы по интегрированной фармакологии решили изучить пользу от средиземноморской диеты, выявив, что она помогает улучшить память и сердечно-сосудистую систему. Статья с результатами исследования была опубликована в издании Clinical Nutrition. 

Авторы научной работы по исследованию пользы от средиземноморской диеты предупредили, что такая диета подходит не всем категориям людей, стоит учитывать индивидуальные особенности организма, т.к. даже такая диета может нанести негативный вред для здоровья человека. Особенного это касается моментов злоупотребления таким способ похудеть.

Для проведения эксперимента было приглашено почти 500 человек, которые дали согласие на обнародование результатов в различных научных изданиях. Стоит отметить, что добровольцы проходили различные обследования на протяжении 3-х лет, многие институты и университеты Испании оценивали как возможные риски для здоровья, так и пользу. У всех испытуемых до начала исследования был лишний вес, поэтому ученые смогли оценить не только пользу для организма, но и наблюдать за изменением веса.

Ученых интересовала и возможное влияние средиземноморской диеты на когнитивные способности мозга, поэтому до начала исследования были предусмотрены различные тесты на когнитивные способности испытуемых, включая способность принимать решения, рассуждать, обращать внимание, планировать или игнорировать определенные импульсы.

«Важно принимать во внимание, что люди могут не замечать когнитивных изменений, но они могут быть более актуальными в сочетании с улучшением качества их жизни»

Авторы научной работы смогли доказать, что средиземноморская диета помогает сбросить лишние килограммы, улучшить работу сердца и сосудов, положительно влиять на функции мозга. 

«Мы хотели знать, какие добровольцы похудели, а какие нет, и почему некоторые похудели, а некоторые нет, с точки зрения познания и их поведения»

Проводившие эксперимент специалисты предупредили, что человек не должен сам принимать решение о необходимости использовать какую-то из диет без консультации со специалистом, а также необходимо пройти полное обследование организма для выявления возможных рисков для здоровья от употребления конкретных продуктов, которые могут быть опасны в большом количестве.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0