Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Science of the Total Environment: фазы Луны влияет на сон

Science of the Total Environment: фазы Луны влияет на сон


Луна влияет на многие процессы, происходящие на Земле. В число этих процессов входят не только приливы и отливы, как считает большинство людей, но может затрагивать процессы, которые еще не открыты научным миром. Качество и количество сна также может быть связано с фазами Луны, но это влияние может отличаться в зависимости от гендерной принадлежности человека.

В издании Science of the Total Environment появилась статья с результатами исследования представителей Уппсальского университета в Швеции, в которой рассказывается о научной работе на тему изучения взаимосвязи между циклами спутника Земли с качеством сна 852 добровольцев, которые дали согласие на публикацию полученных данных. 

Авторы исследования наблюдали за испытуемыми на протяжении нескольких лет, используя в качестве основного инструмента данные полисомнографии, которые были получены у добровольцев. Возрастная группа людей составила от 21 до 80 лет, поэтому научная работа смогла затронуть практически все возрастные группы людей, исключая детей и подростков.

Наибольшее влияние фазы Луны на качество и продолжительность сна было выявлено у мужчин. Оказалось, что в определенные дни продолжительность сна мужчин сокращался примерно на 20 минут, но авторы исследования смогли зафиксировать и нарушение стадий сна. Эти процессы происходят во время нарастания Луны, когда же она начинает убывать, то продолжительность сна снова увеличивается.

Что касается сокращения сна у женщин, то ученые также зафиксировали уменьшение продолжительности во время нарастания Луны, правда сокращение сна в эти дни составляло не более 12 минут в сутки. Авторы научной работы отметили, что результаты пока нельзя считать абсолютно точными, поэтому планируют проверить полученные результаты в ходе других исследований.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0