Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Heart: физическая активность влияет на отложения кальция в артериях

Heart: физическая активность влияет на отложения кальция в артериях


Занятия спортом и увеличенная физическая активность не всегда полезны для человека. Чрезмерные тренировки могут вызывать различные заболевания, быть причиной инфарктов, поэтому представители науки и медицины призывают людей досконально изучить вопрос о своем здоровье, пройти полноценное медицинское обследование, после чего доверить медикам принятие решения о необходимости занятий спортом.

Британские ученые из Лейстерского университета решили провести исследование, направленное на выяснение опасности при занятиях спортом для сердца. В ходе научной работы и наблюдениями за добровольцами удалось выяснить, что спортивные тренировки влияют на отложения кальция в коронарных артериях, за счет чего увеличивается риск сердечного приступа. Исследователи пока не нашли причину, по которой происходят подобные процессы, но и первые результаты показали опасность спорта для людей со слабым сердцем.

Авторы исследования подчеркнули, что общая польза для организма от занятий спортом является неоспоримой, но следует учитывать и другие факторы, которые могут вызывать различные заболевания у людей при высоких нагрузках. Статья с результатами и выводами специалистов была опубликована в издании Heart.

"Наши результаты не следует интерпретировать как вредное влияние физической активности, а, скорее, необходимо принимать во внимание при оценке прогрессирования CAC у пациентов, которые тренируются для снижения сердечно-сосудистого риска. Например, в исследовании с участием 130 000 участников из стран с высоким, средним и низким уровнем доходов более высокие уровни физической активности были связаны с более низкой частотой смертности от всех причин и серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями"

Проводившие исследования ученые решили совместить свои данные о взаимосвязи между занятием спортом и отложением кальция в артериях с результатами научной работы специалистов из Сеула. Из 130 тысяч результатов обследования людей ученые взяли данные о 25 тысячах человек, изучив их физическую активность, сопоставив нагрузку на организм с отложением кальция в артериях. Связь между уровнем физической активности и состоянием артерий проявлялась со временем независимо от изначального их состояния.

По результатам исследования было сказано, что большинство данных о состоянии здоровья и физической активности были предоставлены самими испытуемыми, поэтому ученые основывались не на своих собственных результатах обследования людей. В данном случае может быть высокая степень погрешности, т.к. люди могут неверно интерпретировать данные, относящиеся к физическим нагрузкам и рассказывать о своих болезнях без проведения медицинских обследованиях.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0