Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

bioRxiv: «Прыгающий ген» лишил хвоста людей в прошлом

bioRxiv: «Прыгающий ген» лишил хвоста людей в прошлом


Многие пробелы истории довольно сложно заполнить научными знаниями, но представители делают все возможное, чтобы больше узнать об эволюции живых видов и людей, населяющих Землю в прошлом. Известно, что первые люди отличались от современных людей довольно сильно, но часть изменений во внешности и развитии некоторых органов в процессе эволюции остается загадкой.

У многих видов живых существ хвост сумел сохраниться до настоящего времени, но предки людей лишились этого органа порядка 25 миллионов лет назад. Авторы нового исследования из Университета Нью-Йорка решили найти причину исчезновения хвоста у предков человека. Ведущим автором научной работы выступил Бо Ся. Учеными была выявлена мутация на генетическом уровне, спровоцировавшая исчезновение хвоста.

В ходе изучения образцов ДНК нескольких видов бесхвостых обезьян было проведено сравнение их с ДНК хвостатых приматов. Было выявлено, что в гене TBXT находится своеобразная вставку ДНК, известную под названием Alu-элемент, или Alu-повтор, которая есть у всех человекообразных обезьян, но отсутствует у других приматов. Это важные данные в понимание процессов, которые могли привести к исчезновению хвоста у человекообразных приматов.

"Мы решили провести соответствующие исследования на мышах, чтобы воочию увидеть эффект от присутствия специального гена и укороченного белка. Для этого был использован метод с применением редактора генов CRISPR для создания мышей с укороченной версией TBXT. Мыши, несущие обе копии укороченного гена, не выжили, но мыши с одной длинной и одной короткой версиями рождались с хвостами разной длины — от совсем бесхвостых до почти нормальных"

Второй этап исследования специалистов заключался в введении гена в ДНК подопытных грызунов, что приводило либо к отсутствию хвоста после взросления особи, либо хвост был значительно меньше, чем у других мышей. Проводившие научную работу специалисты уверены, что отказ от хвоста повысил выживаемость людей, т.к. он мог влиять на удобство охоты и добычи пищи.
Оцените
0

Оставить комментарий