Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Gut Microbes: шпинат способен защитить от рака толстой кишки

Gut Microbes: шпинат способен защитить от рака толстой кишки


Некоторые свойства растений и продуктов питания могут быть невероятно полезны для здоровья человека, снижать риск, либо вовсе предотвращаться развития некоторых болезней, правда ученые еще не до конца изучили эти свойства, поэтому проводят все новые исследования о тех или иных продуктах питания.

Многие диетологи и представители медицины советуют употреблять в пищу больше различных видов салатов и овощей, в число которых входит и шпинат, но польза от шпината может быть значительно больше, чем было принято считать ранее. Статья с результатами научной работы представителей Техасского медицинского научного центра о пользе шпината для защиты от рака толстой кишки была опубликована в издании Gut Microbes.

Ученые провели изучение свойств шпината на лабораторных грызунах, у которых имелась предрасположенность к аденоматозному полипозу. Им в пищу добавляли немного шпината, после чего изучали процессы, происходящие в организме. Оказалось, что у таких подопытных наблюдалась высокая противоопухолевая активность.

Авторы научной работы считают, что подобные процессы тесно связаны с увеличением разнообразия микробиома крыс, в организме которых начинают активизироваться механизмы для борьбы с раковыми клетками. Одним из ведущих авторов исследования стал Родерик Дэшвуд, который уверен, что шпинат не только помогает бороться с раком толстой кишки, но употребление шпината способно предотвратить данный вид рака.

"Чем раньше, тем лучше. Не стоит ждать, пока появятся полипы, а только потом приступать к профилактике"

На данный момент испытания о пользе шпината для борьбы с раком толстой кишки были проведены только на крысах, но в будущем могут быть задействованы добровольцы, у которых выявлена данная онкология. 
Оцените
0

Оставить комментарий