Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

PLOS Biology: слоны готовы драться за еду при ее нехватке

PLOS Biology: слоны готовы драться за еду при ее нехватке


Слоны считаются довольно дружелюбными животными по отношению к человеку, но в некоторые моменты они могут быть агрессивными даже по отношению к собственным собратьям. Если в стае происходит момент, при котором еды на всех слонов недостаточно, то они могут защищать свою еду, либо драться за нее с другими представителями сообщества.

Статья с результатами исследования об особенностях поведения слонов по отношению к другим особям из своего племени в случае нехватки еды была опубликована в издании PLOS Biology.

Ведущими авторами по изучению поведения слонов стали представители Китайской академии наук. Руководителем научной работы стал Ли-ли Ли, который отметил, что чаще всего слоны готовы взаимодействовать между собой в рамках стаи, они могут работать на благо всего сообщества, но иногда бывает конкуренция, связанной с распределением еды между всеми слонами.

«Мы обнаружили, что у азиатских слонов есть разнообразный репертуар поведения, и они внимательно относятся к тому, чтобы держать конкуренцию под контролем»

Были изучены 9 слонов из заповедника в Мьянме. Слонам предлагалось пройти различные испытания для добычи еды, но для этого было необходимо взаимодействовать между собой. Например, 2 слона должны были одновременно потянуть за веревки для открытия отсека с едой. В 4-х случаев из 5 было продемонстрировано взаимодействие между слонами для добычи пищи, но несколько случаев показали, что слоны могут попытаться забрать себе все добытую еду и не готовы разделить ее поровну. 

На втором этапе двум особям предлагался всего один поднос с едой без всяких испытаний. Именно в этом случае чаще всего начинались попытки борьбы за еду. Более того, если слабые особи проиграли несколько раз в попытке добычи еды, то они переставали взаимодействовать с сильными особями, т.к. начинали понимать, что им все равно ничего не достанется.
Оцените
0

Оставить комментарий