Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

PLOS ONE: предложен метод ускорения роста растений на Марсе и Земле

PLOS ONE: предложен метод ускорения роста растений на Марсе и Земле


Многие мировые ученые заявляют о возможности колонизации других планет, правда основными факторами для выживаемости людей станет защита от радиации, наличие чистой воды и продуктов питания, которые можно будет выращивать на Красной планете. Часть компаний уже занимаются различными исследованиями, направленными на создание технологий, способных облегчить выращивание сельскохозяйственных культур и растений на Марсе.

В издании PLOS ONE появилась статья о представителях Университета штата Колорадо в США, которые разработали специальные компонент для ускорения растений, в основе которого симбиотические азотфиксирующие бактерии, ученые пытались добиться не только цели повышения урожайности на Земле, но и хотят создать основу для повышения роста растений на других планетах с помощью созданных инъекций.

На Земле также существуют территории, которые напоминают поверхность Марса. На них довольно сложно вырастить хоть какие-то растения, не говоря уже о посадке сельскохозяйственных культурах, но современные технологии могут помочь в адаптации растений на такой сложной почве. Необходимо увеличивать количество азота в почве, поэтому данная технология может работать и на Марсе.

Авторы исследования уверены, что секрет выращивания растений на Марсе заключается в инъекциях с бактериями, способными значительно ускорять рост. Ученые решили провести эксперимент по выращиванию растений в реголите, который был создан искусственным путем, но максимально напоминал марсианскую структуру реголитов. 

Для ускорения роста растений были использованы бактерии вида Sinorhizobium meliloti на клевере. В результате это привело к тому, что рост побегов  и корней клевера был на 75% больше, чем у не привитого клевера. Пока эксперимент был проведен только на клевере, но ученые считают, что можно создавать различные составы для прививок растений, ускоряющие их рост. Научную работу планируется продолжать и дальше.
Оцените
0

Оставить комментарий