Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Cell: обнаружен ген, способный заблокировать ВИЧ, Эболу и другие опасные болезни

Cell: обнаружен ген, способный заблокировать ВИЧ, Эболу и другие опасные болезни


Многие открытия представителей науки делаются случайным образом, но могут помочь спасти миллионы жизней людей, страдающих от серьезных заболеваний. Существуют десятки болезней, которые не удалось победить с помощью медикаментов и различных методик лечения, но специалисты не теряют надежду на обретение новых способов лечения.

Наиболее опасными болезнями современного общества признаны ВИЧ и разные формы гепатита, но не стоит забывать и о различных вирусах, к которым относится и возбудители, вызывающие Эболу. Ученые из США выявили специальный ген у мышей и обезьян, способный блокировать опасные вирусы, среди которых вирусы, вызывающие Эболу и ВИЧ. Статья об уникальном гене обезьян была опубликована в издании Cell.

Авторы исследования из Университета Юты и Рокфеллеровского университета сообщили, что у людей также присутствует данный ген, но пока он не настолько эффективен. У исследуемых животных данный ген имеет ряд характерных мутаций, но при помощи различных модификаций существует возможность его активизации для борьбы со многими известными болезнями у людей.

Открытие приблизить медицину к излечению от множества заболеваний, вызываемыми патогенами. Ген CHMP3 блокирует способность вирусов выходить из инфицированной клетки, поэтому способен блокировать распространение патогенов на соседние, не инфицированные клетки организма.

"Это было неожиданное открытие. Мы были удивлены тем, что небольшое замедление нашей клеточной биологии сводит на нет репликацию вирусов"

И хотя открытие имеет важное значение для науки и медицины, но предстоит еще долгая работа по изучению особенностей гена CHMP3, выявленного у животных. Эксперты пока не берутся прогнозировать даже примерный период времени, в которой удастся активизировать обнаруженный ген у человека для борьбы с опасными вирусами, но планируют продолжить свою научную работу.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0