Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Psychological Medicine: употребление каннабиса повышает риск развития проблем с психикой

Psychological Medicine: употребление каннабиса повышает риск развития проблем с психикой


Употребление наркотических веществ может провоцировать развитие различных заболеваний, но в медицинской практике некоторых стран разрешено использование каннабиса в качестве лечебных целей, правда такая терапия может вызывать побочные действия для психики людей. В новой научной работе было изучено влияние наркотика на психику людей. Данные были получены от врачей общей практики, которые пришли к выводу о том, что люди подвержены гораздо более высокому риску развития психических расстройств при употреблении каннабиса.

Среди психических расстройств отметили чувство тревоги, депрессию, а также тяжелых психических заболеваний, появляющихся в результате употребления данной наркотической смеси. Результаты исследования представителей Института психического здоровья Бирмингемского университета и Института прикладных исследований были опубликованы в издании Psychological Medicine.

В то время как связь между употреблением каннабиса и тяжелыми психическими заболеваниями, такими как шизофрения и психоз, хорошо изучена, но не были учтены данные врачей общей практики, поэтому не было информации по поводу взаимосвязи между употреблением каннабиса и появлением распространенных психических заболеваний. Ведущим автором научной работы стала доктор Клара Хампстон, которая заявила следующее:

"Каннабис часто считается одним из "более безопасных" наркотиков, а также показал перспективность в медицинской терапии, что привело к призывам к его легализации во всем мире. Хотя мы не можем установить прямую причинно-следственную связь, но наши результаты показывают, что нам следует продолжать проявлять осторожность, поскольку представление о каннабисе как о безопасном наркотике вполне может быть ошибочным"

Соавтором данного исследования стал доктор Джохт Сингх Чандан, который дополнил слова Клары Хампстон:

"Это исследование подтверждает необходимость обеспечения того, чтобы подход общественного здравоохранения к употреблению рекреационных наркотиков по-прежнему применялся по всей Великобритании. Мы должны продолжать принимать меры по улучшению профилактики и выявления употребления наркотиков, а также осуществлять соответствующие меры поддержки на справедливой основе для предотвращения вторичных негативных последствий для здоровья"

В исследовании были использованы данные первичной медицинской помощи, взятые из базы данных медицинских исследований IQVIA (IMRD-UK). Было выявлено, что после первого зарегистрированного употребления каннабиса у пациентов в три раза чаще развивались такие распространенные психические расстройства, как депрессия и тревожность. Кроме того, вероятность развития тяжелых психических заболеваний, таких как психоз или шизофрения, была почти в семь раз выше.

В набор данных вошли записи из 787 практик врачей общей практики по всей Великобритании, собранные за 23-летний период с 1995 по 2018 год. Исследователи смогли включить данные 28 218 пациентов, у которых было зарегистрировано воздействие каннабиса. Они были сопоставлены с данными 56 208 пациентов, которые не употребляли каннабис. У потребителей каннабиса также был значительно выше уровень зарегистрированных случаев употребления других наркотиков, таких как героин, кокаин и амфетамины.
Оцените
0

Оставить комментарий