Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

IJMS: глицерин безопасен и эффективен против псориаза

IJMS: глицерин безопасен и эффективен против псориаза


Многие пациенты с псориазом ранее сообщали, что глицерин помогает им эффективно бороться с их псориазом, но только теперь ученые получили объективные доказательства, подтверждающие это мнение. Они обнаружили, что регулярное применение глицерина помогает успокоить проявление псориаза.

О подтвержденных данных свойств глицерина в ходе научных исследований сообщил доктор Венди Боллаг из Медицинского колледжа Джорджии и представители Медицинского центра Чарли Норвуда. Статья с результатами научной работы о свойствах глицерина против псориаза была опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Исследование также предоставляет дополнительные доказательства различных способов, с помощью которых глицерин обеспечивает здоровое созревание клеток кожи на четырех этапах, в результате которых образуется гладкий, защитный слой кожи. Псориаз - это иммуноопосредованная проблема, обычно возникающая у молодых взрослых, при которой клетки кожи вместо этого быстро размножаются, скапливаясь в воспаленные участки.

В 2018 году Боллаг и его коллеги сообщили, что местное применение фосфатидилглицерина уменьшает воспаление и характерные приподнятые пятна на коже в мышиной модели псориаза. На этот раз они решили посмотреть на влияние его широко доступного предшественника глицерина.

Для новых исследований ученые использовали имиквимод, который, как известно, вызывает бляшки, похожие на псориаз. Мыши либо пили сладкий натуральный спирт, либо ученые наносили его на кожу. В любом случае, глицерин помогал уменьшить развитие характерных поражений кожи, сообщают ученые. Этот вывод помогает сделать выводы о том, что глицерин работает более чем одним способом для улучшения состояния кожи.

"Глицерин, по сути, конкурирует с перекисью водорода, не давая ей проникнуть внутрь и усилить окислительный стресс", - говорит Боллаг. Масло и вода не смешиваются, поэтому еще один способ, которым глицерин может быть полезен, - это поддержка основной роли кожи как барьера водопроницаемости, так что, в крайнем случае, когда мы сидим в ванне, вода не проходит через нашу кожу, и мы раздуваемся как воздушный шар"

С другой стороны, когда глицерин попадал в организм мышей, лишенных фосфолипазы D-2, которая преобразует жиры или липиды в мембране клетки в сигналы, он просто не работал, говорит Боллаг, что подтверждает ранее сделанные выводы о том, что глицерин в любом случае взаимодействует с ферментом для получения сигнала, необходимого для созревания клеток кожи.

Известно, что глицерин обладает успокаивающим, смягчающим действием. Но еще одним ключевым свойством глицерина является его преобразование в липид или жир, фосфатидилглицерин, который в конечном итоге регулирует функцию кератиноцитов, способных подавлять воспаление в коже.

Глицерин попадает в кожу по таким путям, как аквапорин-3, канал, выраженный в клетках кожи, и ученые MCG показали, что, попав внутрь, аквапорин-3 направляет глицерин к фосфолипазе-D-2, ферменту, который преобразует жиры во внешней клеточной мембране в клеточные сигналы, в конечном итоге превращая глицерин в фосфатидилглицерин.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0