Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

medicalxpress: Человеческое обоняние схоже с обонянием насекомых

medicalxpress: Человеческое обоняние схоже с обонянием насекомых


Люди привыкли считать себя венцом эволюции, но последние исследования показывают, что у людей, насекомых и животных может быть гораздо общего, чем было принято считать на протяжении длительного времени. Это касается, по большей части, органов чувств, которые все чаще сравнивают у разных животных и насекомых с органами чувств человека. 

Профессор Бенте Гуннвейг Берг и ее коллеги работают над тем, чтобы разгадать некоторые вопросы, на которые нет ответов. В частности, ученым интересно как мозг обрабатывает обонятельную информацию у людей и насекомых. Они занимаются этим в лаборатории Chemosensory Laboratory at NTNU's Department of Psychology.

"Используя мозг хлопкового червя в качестве модели, мы можем проводить эксперименты, в которых описываем анатомию и физиологию на уровне отдельных клеток. Модели разветвлений и механизмы кодирования, которые мы обнаруживаем в маленьком модельном мозге, по-видимому, актуальны не только для насекомых, но и для млекопитающих, к которым относятся и люди"

У людей часто отсутствуют лингвистические понятия для восприятия запахов, но они склонны классифицировать запахи как приятные или неприятные. В публикации в научном журнале eLife, опубликованной в начале этого года, исследователи из NTNU описывают, как сигналы запаха, которые являются либо аттрактантами, либо репеллентами, интерпретируются в различных областях мозга.

"Мы обнаружили поразительное сходство в структуре и функции обонятельной системы у разных организмов, - говорит Си Чу, научный сотрудник факультета психологии НТНУ и старший автор новой публикации. Сходство, вероятно, связано с тем, что обонятельная система является эволюционно самой старой из всех сенсорных систем"

Самцы переносят сигналы из первичного обонятельного центра в другие области мозга, где сигналы интерпретируются для обеспечения правильных реакций. Как у насекомых, так и у человека, терминалы обонятельных нейронов второго порядка охватывают относительно большие области, которые частично перекрываются.

"Мы также обнаружили здесь закономерность, используя данные высокого разрешения, полученные с помощью электрофизиологической регистрации или окрашивания отдельных нейронов в мозге насекомых"

Авторы научной работы планируют продолжить изучение обоняние у насекомых и людей. Ученые планируют получить как можно больше информации о схожем строении органов обоняния у всех видов млекопитающих.
Источник/автор фото: pixabay.com

Источник: medicalxpress
Оцените
0

Оставить комментарий