Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

medicalxpress: медитации снижают чувство стресса  в долгосрочной перспективе

medicalxpress: медитации снижают чувство стресса в долгосрочной перспективе


Медитации, способствующие развитию таких навыков, как внимательность, благодарность или сострадание, снижают концентрацию гормона стресса кортизола в волосах. Эта особенность была выявлена представителями Института когнитивных и мозговых наук Макса Планка в Лейпциге и Исследовательской группы социальной нейронауки Общества Макса Планка в Берлине.

Количество кортизола в волосах дает информацию о том, насколько человек отягощен постоянным чувством стресса. Ранее положительный эффект от тренировок проявлялся в острых стрессовых ситуациях или в отдельные дни, либо основывался на самоотчетах участников исследования.

Огромное количество людей в мире ежедневно испытывает стресс. Это состояние не только сказывается на самочувствии людей, но и связано с рядом физиологических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и психологические расстройства, такие как депрессия, которая является одной из основных причин бремени болезней в мире, поэтому ведутся поиски эффективных методов долгосрочного снижения повседневного стресса.

Одним из перспективных вариантов является тренинг осознанности, в ходе которого участники тренируют свои когнитивные и социальные навыки, включая внимание, благодарность и сострадание, с помощью различных медитативных и поведенческих упражнений. Лара Пульманн, докторант Института когнитивных наук и мозга Макса Планка и первый автор публикации, которая появилась в журнале Psychosomatic Medicine, заявила следующее: 

"Если вас спрашивают, испытываете ли вы стресс после тренинга, который объявлен как снижающий стресс, то даже обращение к этому вопросу может исказить показания"

Концентрация кортизола в волосах считается подходящей мерой воздействия длительного стресса. Кортизол - это гормон, который выделяется, когда мы сталкиваемся, например, с непреодолимой проблемой. В этой конкретной ситуации он помогает привести наш организм в состояние боевой готовности и мобилизовать энергию для преодоления проблемы. Чем дольше длится стресс, тем дольше повышенная концентрация кортизола циркулирует в организме и тем больше его накапливается в волосах.

В среднем волосы растут на один сантиметр в месяц. Чтобы измерить уровень стресса участников исследования во время 9-месячного тренинга, исследователи в сотрудничестве с рабочей группой Клеменса Киршбаума из Дрезденского университета каждые три месяца анализировали количество кортизола в первых трех сантиметрах волос, начиная с кожи головы.

Три группы по 80 участников в каждой проходили учебные занятия в разном порядке. Тренинг длился до девяти месяцев, по 30 минут в день, шесть дней в неделю.  После шести месяцев тренировок количество кортизола в волосах испытуемых значительно снизилось, в среднем на 25 процентов. Поэтому исследователи предполагают, что только достаточно длительные тренировки приводят к желаемому эффекту снижения стресса.

В более раннем исследовании в рамках проекта ReSource с той же выборкой исследователи изучали влияние тренинга на преодоление острых стрессовых ситуаций. В этом исследовании участники проходили стрессовое собеседование и должны были решать сложные математические задачи под наблюдением. Результаты показали, что люди, прошедшие социально-когнитивный или социально-аффективный тренинг, выделяли на 51% меньше кортизола в стрессовой ситуации, чем те, кто не проходил тренинг.

"Во всем мире существует множество заболеваний, включая депрессию, которые прямо или косвенно связаны с длительным стрессом", - объясняет Пульманн. "Нам необходимо работать над тем, чтобы противодействовать последствиям хронического стресса профилактическим путем. Наше исследование использует физиологические измерения, чтобы доказать, что тренировочные вмешательства на основе медитации могут облегчить общий уровень стресса даже у здоровых людей"

Источник/автор фото: pixabay.com

Источник: medicalxpress
Оцените
0

Оставить комментарий