Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Пациенты с пересаженными почками более уязвимы к обычно безвредной бактерии Nocardia

Пациенты с пересаженными почками более уязвимы к обычно безвредной бактерии Nocardia


Это распространенная бактерия, обитающая в почве и воде, которая редко вызывает заболевания, но новое исследование инфекции нокардии у людей, перенесших пересадку почки, показывает, что в случае ее возникновения она чаще всего вызывает пневмонию и абсцесс мозга, и напоминает врачам о необходимости быть начеку.

Nocardia способна влиять на здоровье тех людей, у кого ослаблен иммунный ответ, например, пациенты, перенесшие пересадку органов или лечение рака, более уязвимы к бактерии. Об этом заявил доктор Стефани Л. Баер, врач-инфекционист Медицинского колледжа Джорджии и руководитель отдела инфекционного контроля и эпидемиологии Медицинского центра Чарли Норвуда для ветеранов в Огасте.

"Пациенты, перенесшие трансплантацию почки, подвержены риску всех видов инфекций, - говорит доктор Сандип Падала, нефролог из MCG и системы здравоохранения Университета Августы.

Хотя доза и выбор иммуносупрессивных препаратов часто корректируются, некоторые комбинации этих препаратов, которые помогают предотвратить атаку иммунной системы на пересаженную почку, должны приниматься все время, пока существует пересаженный орган, и чем дольше принимаются эти препараты, тем выше риск инфекций, говорит Падала.

Чтобы выяснить, как эта повышенная уязвимость влияет на риск нокардиоза у этих пациентов, исследователи воспользовались Системой данных о почках США (U.S. Renal Data System) - национальной базой данных, которая собирает, анализирует и распространяет информацию о болезни почек в конечной стадии в стране, чтобы изучить 203 233 реципиентов, перенесших трансплантацию почки в 2001-11 годах.

Для исследования, опубликованного в журнале Journal of Investigative Medicine, они искали пациентов, у которых был диагностирован нокардиоз, отказ почки после инфекции, а также демографические данные и факторы риска. Они обнаружили, что у 657 пациентов - менее 1% от общего числа, ровно 0,32% - была диагностирована нокардиозная инфекция, что ниже, чем в предыдущих, более мелких исследованиях.

Инфицированные, как правило, были в возрасте 65 лет и старше, имели в анамнезе отторжение и/или неудачу трансплантации и получали почку от более распространенного источника - умершего донора, а не от живого донора".

В 2020 году, например, было проведено 33 310 трансплантаций от умерших доноров по сравнению с 5726 трансплантациями от живых доноров, согласно данным Объединенной сети обмена органами. В целом, почти 43% всех пациентов, перенесших трансплантацию, сталкиваются с отказом пересаженного органа, а при заражении нокардией этот процент возрастает до 67%.

Неожиданностью стало то, что у тех, у кого в анамнезе были случаи отказа или отторжения трансплантированного органа, что является фактором для многих пациентов с нокардиозом, риск отказа пересаженного органа снизился, возможно, из-за повышенного внимания со стороны пациентов и врачей в связи с их предыдущими проблемами, пишут исследователи.

"Это очень сложный организм как для диагностики, так и для лечения, потому что это бактерия высшего порядка; она более сложная, чем большинство бактерий", - говорит Баер. "Она любит заражать только определенные места в организме, такие как легкие и мозг, и чтобы увидеть ее, нужно использовать специальные красители"

Другая важная проблема заключается в том, что нокардия реагирует только на определенные антибиотики, некоторые из которых токсичны для почек, что является основной причиной, по которой они изучали влияние бактерии на этих пациентов, говорит она. Когда выявляется пациент с инфекцией, инфекционисты, такие как Баер, тесно сотрудничают с нефрологами, такими как Падала, чтобы найти наилучшую стратегию ведения пациента.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, люди могут заразиться нокардией в легких, вдохнув немного пыли или покопавшись в грязи, когда порезали палец. Бактерия также может присутствовать на медицинском оборудовании и попасть в хирургическую рану, например, после процедуры.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
image

Алекс Смирнов

Оцените
0