Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

medicalxpress: препарат от тошноты помогает онкобольным прожить дольше после операции

medicalxpress: препарат от тошноты помогает онкобольным прожить дольше после операции


Пациенты с раком молочной железы, поджелудочной железы и некоторыми другими видами рака могут прожить дольше, если во время операции им дают препарат против тошноты, говорится в большом исследовании, представленном на ежегодном собрании ANESTHESIOLOGY 2021. Через три месяца после операции умерло в три раза больше пациентов, не получавших дексаметазон, по сравнению с теми, кто получал препарат.

Дексаметазон назначается пациентам для предотвращения тошноты и рвоты после операции и во время химиотерапии. Исследователи обнаружили, что дексаметазон может улучшить средне- и долгосрочные результаты у пациентов с неиммуногенными раковыми заболеваниями (теми, которые не вызывают сильного иммунного ответа), такими как саркома и рак груди, матки, яичников, пищевода, поджелудочной железы, щитовидной железы, костей и суставов.

Максимилиан Шефер, доктор медицины, доктор философии, старший автор исследования и директор Центра передовых исследований в области анестезии совместно с представителями Медицинского центра Бет Израэль Диконес и учеными из Гарвардской медицинской школы пришли к следующему выводу:

"Дексаметазон имеет положительные и отрицательные эффекты - он подавляет рост рака, но также подавляет иммунную систему. Предыдущие исследования показали, что при раковых заболеваниях, при которых иммунная система контролирует рост рака, положительные и отрицательные эффекты дексаметазона уравновешивают друг друга, поэтому пользы от него нет. Наше исследование - первое крупное исследование, которое показывает, что при широком спектре раковых заболеваний, где иммунная система не играет большой роли, положительные эффекты, по-видимому, преобладают"

Исследователи проанализировали истории болезни 74 058 пациентов, которым были проведены операции по удалению неиммуногенных раковых опухолей в период с 2005 по 2020 год в медицинском центре Beth Israel Deaconess и с 2007 по 2015 год в больнице общего профиля Массачусетса, Бостон. В целом, 25 178 (34%) пациентов получали дексаметазон во время операции. Через 90 дней 209 (0,83%) пациентов, получавших дексаметазон, умерли по сравнению с 1 543 (3,2%) пациентами, не получавшими препарат.

После учета различных факторов, в том числе того, что дексаметазон часто назначается более молодым пациентам, риск смерти в течение года после операции у тех, кто получал препарат, по-прежнему был снижен на 21%. Второй анализ показал, что дексаметазон особенно полезен для пациентов с раком яичников, матки или шейки матки.

"Основываясь на наших данных, врачи-анестезиологи должны чувствовать себя более уверенно при назначении дексаметазона пациентам, проходящим операцию по поводу неиммуногенных видов рака", - сказал доктор Шефер. "Он не только помогает справиться с тошнотой, но и может привести к улучшению выживаемости"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
image

Алекс Смирнов

Оцените
0