Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Для лечения детской онкологии создали низкомолекулярный ингибитор, который проверили на мышах

Для лечения детской онкологии создали низкомолекулярный ингибитор, который проверили на мышах


Несмотря на значительные успехи, достигнутые в борьбе с некоторыми видами детских раковых заболеваний, глиомы высокой степени тяжести все еще не имеют эффективных методов лечения.

От 30 до 60% этих детских опухолей мозга несут мутации в гене H3F3A. Этот ген содержит кодированный план гистона H3.3, который играет важную роль в структуре хроматина. Одна из этих мутаций известна ученым как H3.3G34R/V - это означает, что аминокислота глицин, которая обычно находится в позиции 34, заменена либо на аргинин, либо на валин.

Группа международных ученых под руководством Онкологического центра Рогеля при Мичиганском университете нашла низкомолекулярный ингибитор, способный подавлять рост опухоли в моделях этой глиомы, что дает новую надежду на разработку терапии для пациентов детского возраста. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

"Эти опухоли обычно возникают у детей чуть более старшего возраста, чем некоторые из более известных типов детской глиомы - обычно в возрасте от 10 до 18 лет", - говорит старший автор исследования Шрирам Веннети, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор педиатрии в отделении патологии Мичиганского медицинского института имени Аль и Роберта Глик. "И перспективы остаются весьма мрачными из-за отсутствия эффективных методов лечения"

Под руководством Стефана Свеха, аспиранта в области неврологии, команда исследовала эпигенетические изменения в опухолях - то есть изменения, которые не являются постоянными мутациями в самой ДНК, но которые влияют на то, как клетки получают доступ и считывают последовательности ДНК. В конце концов, они обнаружили изменения, которые привели к увеличению секреции белка, известного как LIF, то есть лейкемический ингибирующий фактор. LIF, в свою очередь, активирует сигнальный путь STAT3, который был замешан в ряде других видов рака.

Эксперимент был проведен на мышиных моделях глиомы H3.3G34R/V. Низкомолекулярный ингибитор STAT3 под названием WP1066 подавляет рост опухоли и значительно увеличивает продолжительность жизни мышей.

Это лекарственное соединение обладает таким важным свойством, как способность преодолевать гематоэнцефалический барьер, что очень важно для разработки методов лечения рака мозга, и в настоящее время проходит клинические испытания для лечения глиобластомы у взрослых пациентов, добавляет Веннети.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
image

Алекс Смирнов

Оцените
0