Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Противозачаточные таблетки могут снизить риск развития диабета 2 типа у женщин с синдромом поликистозных яичников

Противозачаточные таблетки могут снизить риск развития диабета 2 типа у женщин с синдромом поликистозных яичников


Исследование, проведенное под руководством Бирмингемского университета, впервые показало, что противозачаточные таблетки могут снизить риск развития диабета 2 типа более чем на четверть у женщин с синдромом поликистозных яичников (PCOS).  Результаты исследования также показывают, что у женщин с PCOS в два раза выше риск развития диабета 2 типа или преддиабета (дисгликемии), что подчеркивает настоятельную необходимость поиска методов лечения для снижения этого риска.

Помимо риска развития диабета 2 типа, PCOS, которым страдают 10% женщин во всем мире, также связан с рядом других заболеваний в долгосрочной перспективе, таких как рак эндометрия, сердечно-сосудистые заболевания и не связанная с алкоголем жировая болезнь печени (NAFLD).

Симптомы болезни включают нерегулярные месячные или полное их отсутствие, что может привести к проблемам с фертильностью. Многие страдают от нежелательного роста волос (известного как "гирсутизм") на лице или теле, выпадения волос на голове, жирной кожи или акне. Эти симптомы вызваны высоким уровнем гормонов, называемых андрогенами, в крови женщин с ПКОС.

Женщины с PCOS также часто борются с лишним весом, а клетки их тела часто хуже реагируют на инсулин - гормон, который позволяет организму поглощать глюкозу (сахар в крови) в клетки для получения энергии.  Снижение реакции на инсулин может привести к повышению уровня глюкозы в крови и заставить организм вырабатывать больше инсулина, который, в свою очередь, заставляет организм вырабатывать больше андрогенов. Андрогены еще больше повышают уровень инсулина, что приводит к порочному кругу.

Группа ученых из Бирмингемского университета провела два исследования, чтобы, во-первых, определить риск развития диабета 2 типа и преддиабета у женщин с PCOS, а во-вторых, изучить влияние приема комбинированных оральных контрацептивов, часто называемых "таблетками", на риск развития диабета 2 типа и преддиабета у женщин с PCOS.  Таблетки часто назначаются женщинам с PCOS для улучшения регулярности менструальных кровотечений.  

Используя медицинские карты 64 051 женщины с PCOS и 123 545 контрольных женщин без PCOS из Великобритании, они сначала провели большое популяционное когортное исследование, чтобы проанализировать риск развития диабета 2 типа и преддиабета. 

Ученые обнаружили, что у женщин с ПЦОС риск развития диабета 2 типа или преддиабета был в два раза выше, чем у женщин без ПЦОС.  Они также определили, что гирсутизм (чрезмерный рост волос) - клинический признак высокого уровня андрогенов - является значительным фактором риска развития диабета 2 типа и преддиабета среди женщин с ПЦОС.

Чтобы изучить влияние таблеток на развитие диабета 2 типа и преддиабета, исследователи, в том числе эксперты Университета медицины и здравоохранения РЦСИ, провели дополнительное гнездовое контрольное исследование 4 814 женщин с ПЦОС. Ученые обнаружили, что прием комбинированных оральных контрацептивов снижает вероятность развития диабета 2 типа и преддиабета у женщин с PCOS на 26%.

Авторы исследования, результаты которого опубликованы сегодня в журнале Diabetes Care, планируют провести клинические испытания для дальнейшего подтверждения своих выводов в надежде, что это приведет к изменениям в мировой политике здравоохранения. Соавтор исследования профессор Вибке Арльт, директор Института метаболизма и системных исследований Бирмингемского университета, сказала:

"Мы знали из предыдущих, более мелких исследований, что у женщин с ПКОС повышен риск развития диабета 2 типа.  Однако важно то, что в нашем исследовании мы смогли предоставить новые данные очень крупного популяционного исследования и впервые показать, что у нас есть потенциальный вариант лечения - комбинированные оральные контрацептивы - для предотвращения этого очень серьезного риска для здоровья"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги