Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Science Advances: мозг человека имеет своеобразный отпечаток, который сравнили с уникальным отпечатком пальцев

Science Advances: мозг человека имеет своеобразный отпечаток, который сравнили с уникальным отпечатком пальцев


Ученый и стипендиат SNSF Ambizione в Лаборатории обработки медицинских изображений EPFL и Центра нейропротезирования EPFL рассказал о своих исследованиях человеческого мозга в целом и отпечатков мозга в частности. Он выяснил, что у каждого из нас есть "отпечаток пальца" мозга и что этот отпечаток меняется со временем. Его выводы только что были опубликованы в журнале Science Advances.

"Мои исследования направлены на изучение сетей и связей в мозге, особенно связи между различными областями, чтобы лучше понять, как все устроено", - говорит Амико. "Мы делаем это в основном с помощью магнитно-резонансной томографии, которая измеряет активность мозга в течение определенного периода времени". Его исследовательская группа обрабатывает снимки для создания графиков, представленных в виде красочных матриц, которые суммируют активность мозга испытуемого. Этот вид моделирования известен в научных кругах как сетевая нейронаука или коннектомика мозга.

Несколько лет назад неврологи из Йельского университета, изучавшие эти коннектомы, обнаружили, что у каждого из нас есть уникальный отпечаток мозга. Сравнивая графики, полученные в результате МРТ-сканирования одних и тех же испытуемых с разницей в несколько дней, они смогли правильно сопоставить два снимка одного испытуемого почти в 95% случаев.

Другими словами, они могли точно идентифицировать человека по отпечатку его мозга. Его исследовательская группа обнаружила, что 7 секунд недостаточно для обнаружения полезных данных, а вот около 1 минуты 40 секунд - вполне.

"Это действительно впечатляет, потому что идентификация была проведена с использованием только функциональных коннектомов, которые, по сути, являются набором корреляционных оценок. Мы поняли, что информацию, необходимую для составления отпечатка мозга, можно получить за очень короткий промежуток времени. Нет необходимости в МРТ, которая измеряет активность мозга в течение пяти минут, например. Можно использовать и более короткие временные шкалы"

Следующим шагом будет сравнение отпечатков мозга здоровых пациентов и тех, кто страдает болезнью Альцгеймера. В качестве возможного применения новых данных может стать раннее выявление неврологических заболеваний, при которых отпечатки мозга исчезают. Методика Амико может быть использована для пациентов, страдающих аутизмом или инсультом, или даже для людей с наркотической зависимостью.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Science Advances
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги