Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Nature: социальные воспоминания можно улучшить с помощью повышения уровня серотонина

Nature: социальные воспоминания можно улучшить с помощью повышения уровня серотонина


В исследовании, опубликованном в журнале Nature, команда Стэнфорда впервые смогла проследить, как мозг мыши формирует память о новом знакомом, а также продемонстрировала способность избирательно гасить или усиливать эти социальные воспоминания с помощью целевых препаратов.

Улучшение воспоминаний удалось достичь с помощью целенаправленной стимуляции серотониновой системы мозга. Роберт Маленка, доктор медицины, профессор психиатрии и поведенческих наук Нэнси Френд Притцкер в Стэнфордском медицинском университете сказал следующее:

"Мы идентифицировали нейроны, которые сообщают мыши, что она взаимодействует с новым животным с другим запахом, другим выражением лица, другой позой и т.д., и генерируют новый след памяти для этой особи. Настраивая эту нейронную активность вверх или вниз, мы смогли изменить то, насколько хорошо животные помнят этого нового человека в дальнейшем. Это открытие действительно интересно, потому что оно представляет собой самую раннюю стадию социальной памяти - способность запоминать новых людей, которая затем может быть развита в будущем"

В течение многих лет неврологи пытались понять, как нейронные цепи в центре памяти мозга, гиппокампе, способствуют формированию многоуровневых социальных воспоминаний. Ву, Маленка и их коллеги хотели узнать, как эти социальные "досье" начинают формироваться, когда животное впервые встречает нового человека или животное.

Чтобы проверить, участвуют ли клетки медиальной перегородки в способности животных запоминать новых людей, команда генетически модифицировала эти клетки так, чтобы они были чувствительны к паре специальных лекарственных соединений - одно активировало клетки, а другое выключало их. Затем они ввели мышам один из этих препаратов непосредственно перед тем, как познакомить их с незнакомой мышью.

Но когда исследователи использовали препарат для избирательного торможения нейронов медиальной перегородки непосредственно перед знакомством с новым животным, они предотвратили формирование этих социальных воспоминаний. Первая встреча прошла нормально, но когда животные встретились снова, даже спустя несколько минут, пораженная мышь вела себя так, как будто никогда раньше не видела другого животного.

"Предположительно, эти усиленные связи представляют собой создание новой памяти для этой новой особи, которую гиппокамп затем может дополнить контекстом, если животные снова встретятся друг с другом"

Проведя обширную серию экспериментов, исследователи продемонстрировали, что серотонин-продуцирующие нейроны в стволе мозга выделяют нейромодулирующее химическое вещество по всему мозгу во время новых социальных встреч. Это выделение стимулирует нейроны медиальной перегородки через определенный подтип серотонин-чувствительной рецепторной молекулы; и что блокирование либо выделения серотонина, либо активации этой рецепторной молекулы в медиальной перегородке предотвращает формирование новых социальных воспоминаний.

Кроме того, исследователи показали, что социальные воспоминания могут сохраняться в десять раз дольше, если усилить серотониновую сигнализацию во время первой социальной встречи - либо путем стимуляции нейронов, вырабатывающих серотонин в стволе мозга, либо путем прямого введения препарата, активирующего специфические серотониновые рецепторы, в медиальную перегородку.

Серотонин, вероятно, наиболее известен своей ролью в развитии депрессии, которую иногда можно лечить путем повышения уровня этого нейромодулятора в головном мозге, однако определить функции этого нейромедиатора оказалось очень сложно. Вырабатываемый скоплением нейронов в стволе мозга, нейромедиатор высвобождается по всему мозгу и нервной системе, и был связан с ролью в регуляции настроения, голода, агрессии, сна, тошноты и пищеварения.

"Мы работаем над созданием фундаментального понимания нейронных функций, которые нарушаются при психических расстройствах, влияющих на общительность и социальное познание. Мы считаем, что это наша единственная надежда на создание методов лечения некоторых из самых сложных и изнурительных симптомов психических заболеваний"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги